【Meet創業之星】 創造動人的回憶篇章,社交行事曆App-TOMOFUN/LifeCrumbs

2013.03.25 by
陳湘庭
今天要介紹的這組 團隊是由趨勢科技創辦人張明正之子張友辰(Victor)領軍,集結具有美國、香港、中國、日本等多國背景的團隊成員,開發以月曆...

今天要介紹的這組 團隊是由趨勢科技創辦人張明正之子張友辰(Victor)領軍,集結具有美國、香港、中國、日本等多國背景的團隊成員,開發以月曆形式記錄、分享生活的一款日記App- LifeCrumbs 。團隊當初起心動念的構想是認為回憶就像餅乾碎屑般零散,需要有一套便於收藏記錄的工具,完整將生活中的小確幸保存下來。

LifeCrumbs以日期為核心,希望透過使用者的紀錄將每天認為最值得記錄及分享的事情發佈出去,不論是打卡、拍照或是發文。在「每日精選」中使用者可選擇一則動態作為當天最值得紀念的事,點進去即可看到當天的所有動態。此外,為了不改變使用者的使用社交工具的習慣,LifeCrumbs也串連其他社交平台,如Facebook、Twitter、Instagram及Foursquare,統一彙整在當天日期的動態流中。目前是以邀請Facebook好友為社群基底,未來還會有email及通訊錄的邀請方式。

「要是當天忘記寫日記,使用者也可回頭再去寫,以致於填滿所有行事曆空格,就會有滿滿的成就感!」產品經理蘇培若說,使用者每天都可選擇一張最有紀念性的照片填滿該行事曆空格,等到整個月結束,就會像是一張具有精采生活的明信片。另外,為鼓勵使用者持之以恆寫日記, LifeCrumbs 在使用者每發完日記後就會送出點數,累積到一定量即可取得團隊原創設計的趣味貼圖,客製化個人月曆介面,運用遊戲的方式增添使用者寫日記的趣味。

提到LifeCrumbs的構想可不是一步到位,團隊最初的產品其實是做旅遊社交App,但市場反應卻不如預期:「使用者一年才旅遊2~3次,打開App使用的機會並不多。」有好的團隊但卻沒有捕捉到對的想法,在當時碰壁的情況下,張友辰於是和團隊一起出發到菲律賓從事國際志工的服務,找尋方向。

在過程中他們看見當地小孩的知足,什麼都沒有,卻很珍惜當下眼前的幸福,張友辰說:「團隊原本想放棄的心又重新被充電了。」因此回台後決定再創事業,開發出讓人能夠隨時記錄下當時快樂的工具,而不是專注在自己所沒有的。他說:「只要每天花一小段時間去看看你的生活,就會發現其實還有很多有意義的事,這也就是我們團隊的願景跟希望去達到的。」

App自去年10月上線至今, iOS版本 已超過萬人下載,團隊透過回饋系統不斷蒐集使用者意見,希望能把使用流程改善到順暢直覺,在今年6月左右也即將推出Android版本。

創業至今,不求搶快躁進,創業初衷希望帶給人們一些值得思索的空間。身為成功企業家二代的張友辰即使承受社會高度注目的眼光,仍舊充滿熱情、帶著肯定的語氣說:「如果你是在做自己喜歡的事但失敗了,跟做一件不喜歡的事情苟且度日,我寧願是全力以赴做喜歡的事然後被笑的人。」

【採訪後記】在訪談過程中,不免令人好奇父親的創業歷程對張友辰的影響,他表示,從小在父親身邊耳濡目染,從父親那裏學習到的第一件事是「打破所有規則」,讓團隊有更多空間去發揮;第二是「以人為先」,錢再賺就有,如果只注重賺錢,那麼人與人的關係最終也會被瓦解;第三要「勇敢的去失敗」,當你不斷嘗試後跌倒,你會學著爬起來;當你學習怎麼站起來,那也就沒什麼好害怕的了。


5/22更新: 團隊即將於六月更新版本,增加"分享月曆Facebook"和"個人月曆封面“等功能,以及Android版本正式上架,滿足不同系統使用者的需求。

左至右為產品經理蘇培若、執行長張友辰、 行銷經理張鈺雯、業務經理吳子學。(攝影/侯俊偉)

Q1.類似記錄生活的* **** *App **** 我們不希望只是做一個App,而是能夠建立起一個有共同想法的社群。日記跟社群的連結聽起來好像很瘋狂,日記應該要自己寫、社群要分享,你可以選擇要分享或保留,但重點不在於你寫下什麼,而是透過社群影響每天寫一小篇日記變成一個動力,也會鼓勵朋友們想要跟著寫,因為只有自己寫的話很容易放棄,但有一個社群就會讓大家每天都紀錄下一些事情。

Q2. **** 的確,很多人要創業會選擇在美國,因為那邊的創業環境較成熟。但我覺得機會在亞洲,尤其是社群跟手機,在美國,這兩項都已經發展成熟了,但亞洲才正要開始成長。我希望將美國的創業思維留在台灣,尤其是組成了一支國際化的團隊,相信是能刺激創業動能的。

團隊 Team 9人,包含產品部門、開發部門、行銷部門。

公司服務 Project **** LifeCrumbs是讓使用者以月曆形式記錄並分享生活小確幸的APP。讓使用者設定或建立每日精選(Highlight),過濾出當天對自己最有意義的內容記錄下來並分享給朋友。

成立時間 Founded Time 2011年12月上線

主要用戶 user 18-34歲,喜歡拍照記錄生活並樂於在社群網站上分享的族群。

商業模式 Business Model **** 目前專注於社群的養成和發展,未來原生廣告、軟體內購買以及付費帳號的模式都在考慮之中。

網址 **** www.lifecrumbs.me

【活動預告】第 28 場創業小聚 4 月 17 日(週三) 19:00-21:00 在北科大綜合科館第三演講廳,詳見 活動網頁

【共好計畫】Lucent Sky* **** *、萊碼創意科技、域動行銷免費贊助團隊 **** 由Lucent Sky、萊碼創意科技協助團隊優化網站服務,3/31截止;域動行銷每月贊助1組團隊10萬元行銷資源,11/15截止。詳見 活動網頁

每日精選科技圈重要消息