國內首推LED燈泡易讀標章,為消費者權益把關

2013.03.27 by
劉建宏
國內首推LED燈泡易讀標章,為消費者權益把關
工研院與台灣光電半導體產業協會(TOSIA)及台灣區照明燈具輸出業同業公會宣布在國內首度推出「LED燈泡易讀標示」標章,以簡易圖案及數字,清...

工研院與台灣光電半導體產業協會(TOSIA)及台灣區照明燈具輸出業同業公會宣布在國內首度推出「LED燈泡易讀標示」標章,以簡易圖案及數字,清楚標示LED燈泡產品最重要的色溫、光通量、演色性指數、發光效率等四個指標,提供消費者在選購LED燈泡時簡單明瞭參考資訊。

目前包括台達電、億光及中國電器等公司已在LED燈泡產品外包裝盒使用此一標章。TOSIA理事長李秉傑表示,「由於LED燈泡性能參數與傳統光源有別,而目前部分市售產品標示混亂且缺乏規範,導致業者與消費者權益皆受到影響,甚至買到不適合的產品。」

工研院劉軍廷所長表示,產品外包裝盒上以專屬圖樣標章,強調色溫、光通量、演色性指數、發光效率等指標,也就是燈光顏色、亮度、物體顏色呈現真實度以及省電指數四個消費者購買燈泡最主要考量的項目,可提供消費者採購時簡單明瞭的參考資訊。

照明公會理事長張孔誠表示,藉由自願性審查稽核機制,不僅可規範某些市售產品標示不實的問題,建立產品標章可信度,為品質把關,並可強化消費者對於LED燈泡之認同,促進整體產業發展,因此也希望未來能帶動更多LED照明廠商申請易讀標章。

(圖說:以往市面上的LED燈泡資訊標示不清,常造成消費者選購困擾,現在有了易讀標章,則解決此問題。)

Tips:如何看懂標章,選購對的LED燈泡?

  1. 色溫:光的顏色,一般來說是黃光和白光,但LED的變化更多(CNS標準就規定6種、美國標準有8種顏色),所以我們用色標圖來指示,看到葉子的指向,大致可以了解燈泡的顏色。
  2. 演色性:表現顏色的真實性,可以說是和太陽光的比較,如果燈泡照一盤物體,它顏色的表現和在太陽光(某個特定條件)下照相同,那就是100。白熾燈的演色性將近100、日光燈管大概60~70,外面路上的高壓鈉燈只有20~30。
  3. 光通量:燈泡發出來的光量,光量 = 電瓦數 × 發光效率,簡單來說,光通量越高代表亮度越高,若光通量有800流明,相當於60瓦的傳統燈泡。

註:光效,就是發光效率,一方面也象徵著LED燈泡廠商的水準,簡單地說越高越省電,電瓦數 = 光通量 / 光效。

 

每日精選科技圈重要消息