挑戰Netflix、HBO,音樂服務Spotify傳進軍影音串流

2013.03.28 by
蔡若慈
挑戰Netflix、HBO,音樂服務Spotify傳進軍影音串流
網路付費下載音樂平台Spotify正在進行一項重大的改變。 根據兩項針對公司計畫的來源指出,Spotify打算成為一個網路付費下載的音樂...

網路付費下載音樂平台Spotify正在進行一項重大的改變。 

根據兩項針對公司計畫的來源指出,Spotify打算成為一個網路付費下載的音樂及「影音」平台,因此未來將投資於原創內容,並與線上串流影音服務公司Netflix競爭龍頭。 Spotify的轉型最終也將與現存的內容創作者及供應商競爭,例如HBO。我們的來源更表示,Spotify目前正在尋找可以挹注資金及創作獨有內容的夥伴。這樣的決定是否會導致Spotify的新一輪投資,目前則無定論。

目前Spotify從帳面上來看已值數十億美金,這都是有鑒於幾輪大型的投資,最後一次募資差不多就在去年的這個時候。可口可樂公司(Coca-Cola)和高盛集團(Goldman Sachs)的一億美金投資,使Spotify市值三十億美金。Spotify對消費者而言已成為一項非常熱門的服務,但是其商業仍面臨挑戰,原因就是「微薄的利潤」。Spotify並不擁有用戶所聽音樂的所有權,此權利屬於唱片公司所有,因此每當用戶選擇其中的任何一首歌,Spotify都需付費給這些唱片公司。而隨著Spotify知名度越來越高,這些唱片公司收費也越來越高。Spotify原先的計畫是,只要隨著在民眾間的知名度提升,即有能力要求與這些唱片公司協商。

然而這個計畫至今從未發生,在某種程度上的原因是市面上也有數家Spotify的競爭者,針對這些歌曲的所有權提出喊價,即使收取這些費用已成為這些唱片公司的重要收入來源, 兩者相較起來Spotify還是依賴唱片公司較多。

成為一個像Netflix的線上影音平台可以如何解決這樣的問題呢?

一年前,Netflix也面臨類似的挑戰,只是面對的是影音而不是音樂。Netflix沒有擁有任何一個串流項目的所有權,其所有權屬於好萊塢的電影公司,因此好萊塢向Netflix收取巨額的費用。於是在同年二月,Netflix做了一些改變。它自製了影集「紙牌屋(House Of Cards)」,此影集可於其平台上播放,且不屬於其他任何一家公司。此影集的製作所費不貲,光是花在每一集的費用就高達五百萬美金,這尚不包括像發放紙牌屋的海報於全國各地等行銷費用。Netflix的賭注是紙牌屋能夠吸引新的平台用戶,而這些用戶在看完所有十三集的影集之後,仍會繼續使用此平台。其希望數年後由這些長期訂閱者所產生的收入,能夠超越影集的大量前期成本。目前還無法確定Netflix的賭注是否會成功。

我們也看過類似的案例。

HBO過去曾經是知名的有線電視頻道,播放戲院已上映過的電影。而之後期開始製作原創電影,例如影集《黑道家族(The Sopranos)》和《慾望城市(Sex And The City)》。現在民眾每個月花費15至20美金訂閱HBO的原創作品,如《女孩我最大(Girls)》和《權力遊戲( Game Of Thrones)》。像製作這類型的節目花費都相當驚人,但是它們卻可以吸引那些會留下來的訂閱者。現在HBO是時代華納公司(Time Warner)盈利最多的部門下之優質產業。Netflix和Spotify針對此次的賭注都認為,他們可以利用網路影音與有線電視的模糊差別,來成功複製此類似的方法,這都多虧於智慧型手機、平板、網路電視和機上盒的興起。

出自《Business Insider》

每日精選科技圈重要消息