【一週新聞短評】 台灣人真的不喜歡閱讀?(不過什麼才是閱讀?)

2013.03.29 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

一週前的3月22日,各大報紙、新聞網都刊出一個小小的新聞:台灣人一年平均只讀兩本書,閱讀風氣不盛,引起行政院長的憂心(參考來源之一)。雖然這...

一週前的3月22日,各大報紙、新聞網都刊出一個小小的新聞:台灣人一年平均只讀兩本書,閱讀風氣不盛,引起行政院長的憂心(參考來源之一)。雖然這個新聞之後被「吳寶春想讀書」事件所掩蓋住(一種諷刺?),但我想稍微探討一下這則訊息。

話說「台灣人一年只讀兩本書」的新聞來源,是行政院在聽取文化部「台灣出版產業發展策略」報告時,所發布的新聞稿。裡面還提到韓國人每年讀10.8本書、新加坡9.2本、日本8.4本等數字,來說明台灣人閱讀行為落後給周邊國家好多,因此要振興出版業。文化部長說:「這是國安問題。」行政院長說:「這是國力基礎。」所以,拓展閱讀人口、推廣閱讀習慣是刻不容緩的趨勢。

出版和讀書數量,差距1萬倍?

雖然身為出版從業人員,看到這裡卻不禁想為拍電影的朋友掬一把同情之淚。當電影票房不好,大家只會說:「拍得太爛誰要看,這是市場機制。」沒聽過有人覺得台灣人每年只看兩部(或N部)電影太少、發展電影是國安問題。但當主角換成出版,我們就開始檢討「國人閱讀風氣低落!」從來不會出現「你的書太難看,那是市場機制」的意見……(呃,老闆在我後面,他非常火)

其實,在「每年讀兩本書」新聞出現的前一天(3月21日),國家圖書館也發布了「圖書出版現況及趨勢分析」的新聞(參考這裡)。這個新聞說,2012年台灣共有5085家出版社,推出4萬2305種新書,台灣平均每550人就有一本新書,新書擁有率高居世界第二(僅次於英國的每421人一本)!

看到這個新聞,感覺台灣好像是個人格分裂的島嶼……每年出4萬本新書,就算扣除政府出版品(據說占2萬本左右),等於每天有55本新書出版,但是台灣人每年只讀兩本書,也就是一天只讀──呃,0.0055本,這高達1萬倍的差距是怎麼來的啊?台灣人真的那麼不喜歡閱讀嗎?

先把數字存疑,但……

讓我非常懷疑「每年讀兩本書」數字的,是新聞局的「2010年圖書出版產業調查報告」(參考這裡)。報告裡面寫道,台灣人平均每年買書金額約1526.1元,平均每週閱讀4.7小時,換算成每年是閱讀244.4小時。

嗯……好像哪裡怪怪的?一年閱讀244小時,卻只讀兩本書,難道台灣人閱讀速度很慢,需要122小時──整整5天不眠不休──才看完一本書嗎?

此外,新聞局的報告也提到,台灣有47.5%的人,在過去一年內有買書紀錄,這些人平均每年買16.5本書。就算和不買書的那一半人平均起來,一年買8本書(和買書金額也大致相符),難道台灣人愛買書卻不看完嗎?(讀二買八,和王建民投一休四的節奏也有異曲同工之妙)

到底什麼才是閱讀?

讓我們撇開惱人的數字,用身體和記憶來回想,人生中最美好的閱讀經驗是什麼?以我自己來說,學生時代看的武俠小說、科幻小說(金庸、古龍、倪匡),精采的漫畫(灌籃高手、海賊王)永遠難忘,但它們通常都被家長、老師認為「看再多嘛唔效」。

既然只有讀課本、讀考試會考的東西才有用,那我們為何需要閱讀?難道當我們是小孩的時候,閱讀沒有用,長大之後,閱讀突然變得有用了?還是閱讀也有分等級,讀史密斯的電子學就值得嘉獎,讀尾田榮一郎就是「你怎麼在看漫畫」?我們怎麼判斷自己從哪邊學到的東西更多?

更別說,每天上網算不算「閱讀」?上經濟學人、數位時代、蘋果日報網站吸收到的知識;或是在卡提諾、mobile01、PTT八卦版得到的資訊,算不算閱讀?現在不少出版社都在網路上找內容,把知名部落客的文章集結成書,當我們早已上網「看那些內容」,算不算是閱讀(還順便幫台灣增進國力)?

附帶一提,文化部的統計數字,是把「紙本閱讀」和「數位閱讀」分開計算的,也就是如果你買了九把刀的《那些年,我們一起追的女孩》小說,就算是「每年兩本」的範圍;但若你用平板或手機讀完(感謝刀大把他的50本小說都做成免費app了)就不算。這種人格分裂的統計,我不太知道該怎麼面對。

當吳寶春、阿基師想讀書卻不得其門而入,政府卻擔憂台灣閱讀風氣低落。出版業每年出兩萬本新書,台灣人每年只讀兩本。每天上網不算讀書,看哈利波特卻算。看漫畫算不算讀書沒人知道,我只知道家長鼓勵孩子看漫畫的事情從沒聽過,政府獎勵漫畫產業的預算倒是挺多。這……到底什麼才算閱讀,寫完文章,我自己也搞不太懂了。

每日精選科技圈重要消息