Gartner~企業用3D印表機將降至六萬以下

2013.04.16 by
趙郁竹
國際研究暨顧問機構顧能(Gartner)表示,3D印表機的價格已降低至各規模企業皆能投資的水準,企業也開始從中尋找獲利的方式。預估至2016...

國際研究暨顧問機構顧能(Gartner)表示,3D印表機的價格已降低至各規模企業皆能投資的水準,企業也開始從中尋找獲利的方式。預估至2016年,企業級3D印表機價格將降至2000美元、約六萬元台幣以下。

平價3D印表機已逐漸降低製造業的進入成本,如同電子商務降低了商品銷售與服務的進入門檻。因此,3D列印將從利基市場逐漸轉向大眾市場,其背後的動能包括:更低的印表機價格、可能節省下的成本和時間、更強大的功能,以及可創造效益和市場的強化效能。

Gartner研究總監貝斯里爾(Pete Basiliere)表示,3D列印是一項正在加速邁入主流市場的技術,也是一項受到大眾媒體高度關注的技術。從目前醫療、製造業與其他產業的新奇應用,到天馬行空的未來創意,例如在小行星和月球上利用3D印表機製作太空船與月球基地的零件。「這股風潮讓許多人以為這項技術還很遙遠,但事實上卻已唾手可得,且絕大多數的企業都能負擔得起,」他說。

3D列印技術正在各種產業當中顛覆其設計、原型開發及製造流程,顧能認為,企業應開始嘗試採用3D列印技術,來改善傳統的產品設計與原型開發作業,並藉此機會開發全新的產品線和市場。此外,3D列印也會透過電子便利站(kiosks)或印刷輸出服務提供給一般消費者,為零售業及其他產業開創全新商機。

3D列印已廣泛應用於各種產業,從汽車製造、消費產品到軍事領域,以及醫療與製藥產業。企業可運用3D列印設計個性化商品、零件、開發中原型、建築模型等等,透過全新、互動的方式來推銷其品牌及產品。

顧能也認為,3D列印技術的早期採用者,將比競爭對手擁有更多創新優勢,並且掌握零件製作的實際材料成本和時間。不僅如此,隨著3D掃描器功能的提升與設計工具的進步,再加上商用及開放原始碼的設計軟體,讓3D列印更具實用性。3D列印應用的商務市場將進一步深入至建築、工程、地理空間、醫療等用途以及短期製造領域。

而對大型跨國零售業者來說,則有機會將這項技術帶給一般消費者並創造營收,包括銷售印表機與耗材,以及銷售個性化3D列印商品。零售業者不僅能銷售印表機,也可設置服務站來列印客製化物品,或是架上商品的個性化版本,這將是未來重要的消費趨勢。

每日精選科技圈重要消息