【台灣網路關鍵對話】 引爆網路產業,讓年輕世代找到新舞台

2013.04.16 by
簡立峰
台灣網路使用環境已大致成熟,但台灣網路產業的爆發還欠缺臨門一腳。其實,每個世代都需要一個新興產業,很多台灣年輕人渴望的產業不在工廠或農田,而...

台灣網路使用環境已大致成熟,但台灣網路產業的爆發還欠缺臨門一腳。其實,每個世代都需要一個新興產業,很多台灣年輕人渴望的產業不在工廠或農田,而是在網路上。

 30歲以下的Y世代年輕人,他們成長與學習一直與網路為伍,網路才是他們所熟悉的世界。不過,台灣社會長期以來視網路為資訊、通訊平台,是如水、電般的基礎設施,忽略網路就是產業,是新世代拼搏的經濟戰場,是台灣經濟要變革的關鍵。台灣要解決年輕世代就業問題、讓年輕人有舞台,重要之務就是打造網路成為重要產業。

 年輕人喜歡創意、設計、音樂、行銷,應該讓年輕人投入適合他們的網路產業,像是網路廣告、數位產品設計、網路表演、網路銷售、網路服務等。如果網路產業可以成長茁壯,年輕世代根本不必擔心22K,因為他們都有220K的潛力,同時也可以提昇台灣現有產業。

 台灣網路產業大有可為

 有人說台灣的網路市場太小。其實不然,首先網路不應該有國界,況且資策會估計單台灣電子商務2012年產值可達新台幣6,600億元,2015年甚至將至兆元。台灣網路市場真的不小了,否則不會吸引Line、小米、淘寶網這些業者來台花大錢做廣告,不會有成長迅速的本土電子商務網站,如PChome、博客來等,網路廣告金額也不會超過百億及佔台灣整體年度廣告支出20%以上。

 網路產業非常多元,可以是新經濟或者傳統產業網路化,也可以是技術平台或內容服務。台灣應該發展自己的強項。台灣擁有豐富的文化資產,包括音樂、影視都是華人社會的先驅,台灣生活產業的經驗也很豐富。我們應該善用這些的資源。

 事實上,台灣年輕的企業也很積極,例如成立才5年、年營收估計已達80億台幣的網路平價服飾Lativ,及在大陸光棍節大賣、3年來在兩岸開創逾20億元營業額的平價美妝Naruko牛爾,都成功在網路世界裡發揮台灣生活品味與美的軟實力。而線上音樂網KKBOX、雲端K歌社群愛卡拉也正努力結合台灣音樂產業,美食資訊平台愛評網、餐廳訂購網EZTABLE發揚台灣美食文化,交友網站愛情公寓佈建兩岸與華人社會的聯誼平台,還有許多同是年輕人創辦的網路技術與APP公司等,都有機會深入到廣大的華人市場及進軍國際。台灣絕對有發展網路產業的本錢與實力。

 政府與企業應把握時機加大投資

 網路是年輕人生活與工作的主要場域,如同上一代人習慣在農田與工廠活動是一樣。政府與企業的加大投資將是引爆網路產業的臨門一腳。趨勢非常明顯,新世代的消費習慣逐漸轉移至網路,台灣企業必須加快在全球網路的佈局。然而根據經濟部中小企業白皮書,網路銷售佔2011年台灣企業國內外批發零售管道的7.18%,但3萬家主要大型企業僅有1.31%的銷售是透過網路,反而遠低於中小型企業的25.55%,這和先進國家的發展非常不同。

 台灣企業長期集中在代工及B2B的經營,發展網路服務正好可以協助這些企業調整體質,推動品牌及高附加價值服務。試想若這3萬家規模大的企業都重視網路服務,每家多雇用3~4位從事網路相關工作人員,就可釋出10萬的人力需求,台灣年輕人的就業壓力可以有效解決,台灣企業也能提昇競爭力。

 政府正視國際產業趨勢,瞭解年輕世代的期盼當然最為關鍵。政府既然提倡雲端產業,重點應該在投資創新應用與網路服務,以帶動電子業走出新局,避免只聚焦在雲深不知處的資料中心或雲端伺服器。新內閣宣示推動結合觀光、醫美、金融等高附加價值服務的自由經濟示範區,這些服務未來都須要仰賴網路,更應藉此同步規劃建立網路示範區與創新應用,由年輕人來提供創意,例如將台灣的美與高水準的醫療,利用網路行銷全世界,相信年輕人會更有感、更能參與。

 此外,政府更要帶頭投資年輕人的潛力產業,讓KKBOX、愛情公寓、愛評網等台灣企業,不必仰賴日本、新加坡、甚至大陸資金。只要營造出重視網路產業的氛圍與環境,網路產業可成長茁壯,年輕人將適才適所,台灣網路產業就會爆發,自然可以突破目前經濟轉型與年輕人就業的困境。

(本文作者為簡立峯 / Google台灣董事總經理)

出自 工商時報

每日精選科技圈重要消息