關鍵字建議造成名譽損傷,Google判賠30萬日幣

2013.04.17 by
顏理謙
日本東京一名男子日前向Google提出控告。他表示,Google的關鍵字建議功能使他在檢索欄位中鍵入自己的名字後出現與自己無關的犯罪新聞,造...

日本東京一名男子日前向Google提出控告。他表示,Google的關鍵字建議功能使他在檢索欄位中鍵入自己的名字後出現與自己無關的犯罪新聞,造成名譽損傷,因此向Google提出停止功能的要求並求償。法官認為該功能確實造成男子困擾,於4/15判定Google停止功能並賠償日幣30萬元(約台幣10萬元)。這是日本首件因Google關鍵字建議而判定的名譽損傷案件。

根據律師富田寬之的說法,由於Google的關鍵字建議,將男子的名字鍵入欄位後,其中一項自動出現的關鍵字會使人誤導男子曾參與犯罪行為,因此向法院提出終止Google該服務的要求並聲請假處分。東京地方法院在去年3月作出判決,但Google卻不願意接受結果。

Google表示,這些詞語都是由系統自動選出,並非刻意行為。但法官認為,該功能確實造成男子名譽損傷,Google雖然無意造成男子困擾,但若置之不理則會造成更多損害,因此判定Google必須停止功能並賠償。Google日本公關表示,將會確實檢討判決內容以做為未來參考。

其實,Google因關鍵字建議被告上法庭已不是第一次。例如法國也曾發生類似案例,且同樣判定Google必須停止功能。甲南大法學研究所教授園田壽認為「網路上的關鍵字建議所造成的傷害遠比紙本資料還來得大。這項判決代表社會接受了人們擁有『刪除資訊的權利』,意義重大。」

 

資料來源:每日新聞

每日精選科技圈重要消息