善用網路連結力量,雅安地震Google、百度等推尋人服務

2013.04.22 by
鄭緯筌 (Vista)
日前美國波士頓發生爆炸案之後,由於當地突然間湧入太多的關心電話,導致手機通訊一時之間塞爆。Google公司的Google Person Fi...

日前美國波士頓發生爆炸案之後,由於當地突然間湧入太多的關心電話,導致手機通訊一時之間塞爆。Google公司的Google Person Finder服務緊急派上用場,協助不少人在短暫時間內找到失散親友的行蹤。

這項由Google所提供的網路尋人服務,過去曾在南亞大海嘯、日本福島核災等災害發生時扮演關鍵角色。如今,這項尋人服務又再度啟用,Google已經為四川雅安地震的災民開闢專門網頁,希望這回也能幫上忙。

歷年來已經多次協助人們找到失散親友的Google Person Finder,其實並非Google的新服務。這個善用網路力量的尋人服務,可以讓民眾透過該網站來尋找失聯親友,特別在發生災難時能夠派上用場。

不只是Google善用網路搜尋力量,中國境內的百度、360、搜狗和搜搜等網路公司,這回也紛紛開闢相關網頁,希望以網路科技的專長善盡一份心力。而手機上的微博、微信等App,這次也扮演傳遞訊息和溝通的關鍵角色。

每日精選科技圈重要消息