數位長CDO~科技+行銷=企業新領導者

2013.05.07 by
許凱玲
最近幾個月,數位長(Chief Digital Officer)一職在企業中越來越受關注,根據Gartner預測,2015年將有25%企業打...

最近幾個月,數位長(Chief Digital Officer)一職在企業中越來越受關注,根據Gartner預測,2015年將有25%企業打算設立數位長這個職位,,目前則有20%的資訊長(Chief Information Officers)已經擔負起數位長的職責。

講到數位長的影響力,最知名的例子就是美國總統歐巴馬去年在總統大選成功啟用數位長這個角色,善用社群媒體分析、文字分析、網路個人化、運算廣告與網路實驗測試等工具,協助歐巴馬運用網路又打了一次漂亮的選舉戰。

到底什麼是數位長呢?實際上負責哪些事情呢?

數位時代當中,善用資訊可決定產品和服務是否能夠成功;轉換傳統思維、能力、商業策略,重新應對新時代,是傳統企業能否再具競爭力的決定關鍵-特別是和數位時代誕生的新企業競爭。

為適應數位時代,現有執行團隊需要新能力,現在許多企業當中,已經很難找到和「數位能力」無關的職位或人才,如何能將數位策略從商業策略中一分為二呢?答案是不能,也不應該這麼做,成功的數位策略需要從網路、行動、社群、以及傳統平台進行全方位考量。

數位長CDO是混合行銷與科技的人才

成功的數位長必須有權且負責執行數位化策略,而非從其它部門拆分工作,也不是負責IT架構業務。數位長必須負責分析資訊,並知道如何運用資訊,進而跨平台接觸更多用戶,這也是為何數位長必須是個混合型人才,他像是一部分的行銷長,同時也具備技術專業,通常會是外放型管理人才。

CDO vs. CIO

不可否認的,所有數位化都需要技術在背後支援,資訊長通常專注於後勤支援技術,其實比較少參與內部的前端創新,數位長則是將技術和消費者結合的那個人。技術必須能夠傳達客戶真正想要的體驗,而非只是靠系統運作,數位長可以利用分析資訊獲得客戶屬性,進而透過這些資訊進行策略調整。

也就是說,數位長需要具備調整產品和報價的能力,還要可以行銷並成功銷售到客戶手上。數位時代,商業模式不能再被傳統資訊能力限制,相反的,應該要能讓客戶得到真正想要的商品或服務,這就是數位長扮演的角色。

出自ReadWrite

每日精選科技圈重要消息