找到興趣同好,交友更交心(一)

2013.04.24 by
陳怡如
透過獨特的興趣標籤功能,iMatchbox讓線上交友不再刻意,轉而從共同喜好出發,上線不到兩年,就吸引4萬2千人使用。如果說每個人身旁都...

透過獨特的興趣標籤功能,iMatchbox讓線上交友不再刻意,轉而從共同喜好出發,上線不到兩年,就吸引4萬2千人使用。

如果說每個人身旁都圍繞著代表自己的興趣關鍵字,那麼交友網站iMatchbox要做的,就是讓這些隱性關鍵字被所有人看到。

「喜歡古早味、喜歡當背包客、喜歡詩歌」,點開iMatchbox上的會員檔案,你看不到「180公分、男性、大學畢業」等制式條件,而是以興趣為線索,拼湊出一個人的完整面向,讓iMatchbox在清一色的交友網站中,顯得格外不同。

我們想讓交友不再刻意,而是貼近現實生活中的交友情境,因興趣而聚在一起,」iMatchbox創辦人林宇輝說。透過獨家功能「興趣標籤」,仿照Twitter為訊息加上井字號的標籤方式,會員在個人塗鴉牆上發文時,也能加入興趣標籤,同時展現在個人介紹中。點入每個興趣分類,就能遇見其他同好,自然開啟話題。

iMatchbox業務總監洪偉洲回憶,一次和飯店攝影展合作舉辦實體見面會的經驗,更讓他們發現,以興趣作為交友基礎,男女之間的互動也比單純見面來得自然誠懇。

iMatchbox上的興趣社群五花八門,數量已破千個,比起其他交友網站的興趣分類,寫下「看展覽、單眼相機、哈士奇」,就比喜歡「藝文活動、攝影、喜歡狗」讓一個人更加立體。以興趣為賣點,目前iMatchbox已吸引4萬2千人使用,今年還要拚10萬會員。

上線不到兩年,iMatchbox看似取得不錯開始,但就在短短時間內,撇開網站歷經四次重大改版不說,林宇輝首先面臨的難關,是得先說服自己的父親。原來眼前這位不多話的七年級生,是廣達集團董事長林百里的小兒子。

說服老爸拚創業
總是保持低調的林宇輝,就連另一位共同創辦人曾國哲,當初也是認識他兩年後,才知道他的身分。

在就業路上,林宇輝一直扮演順從角色。從國外求學回台灣後,念經濟出身的他,在父親安排下進入花旗銀行擔任儲備幹部,兩年後到了廣達,在廣達待了三年,卻越來越想離開。

「在廣達我無法歷練,也沒有發揮空間,」林宇輝誠實地說。廣達組織龐大又歷史悠久,每項決策關係重大,他雖有很多想法但都不能實現,「一個決定可能關係到100億,這決定我不能也不敢去做。」加上他缺乏經驗,每當資深前輩提出不同意見時,林宇輝根本無法堅持。

林宇輝知道,最快獲得歷練的方式,就是離開廣達。但他清楚父親一定不會同意,因此他先以報考台大EMBA的理由,先向爸爸辭職,也才讓重視教育的林百里一口答應。在辭職後的半年間,林宇輝到處尋找機會,跟許多創業朋友聊過不同想法,「但我爸都以為我在家裡乖乖讀書。」

最後決定切入線上交友,是林宇輝從生活中發現的機會。他觀察身邊有很多條件不錯的男、女生朋友都是單身,代表交友市場一定還有未被滿足的空缺。於是林宇輝找來曾在花旗一同擔任儲備幹部的好戰友洪偉洲、曾國哲,三人拿了1700萬元,就此踏上創業之路。

直到2010年底公司已登記成立,林宇輝才決定向父親攤牌。說出實情的那一刻,林百里著實不高興,一連用了「你沒經驗」、「這沒市場」、「也沒計畫」等理由否決,最後連「一定失敗」也脫口而出。

但林宇輝只告訴父親:「你不讓我失敗怎麼會成功?難道一輩子在廣達裡受保護嗎?」這時林百里雖然生氣,卻也反駁不了他的話。這一次,林宇輝終於有機會選擇自己要走的路,只是沒料到前面等著他的,是條崎嶇的創業路。

資料來源《數位時代No.224》

每日精選科技圈重要消息