科技讓生活零障礙!日政府推視障者專用紙鈔App

2013.04.29 by
顏理謙
日本財務省、日本銀行與國立印刷局公開發表一款可以讀出紙鈔面額的App。往後,視覺障礙者將能利用這款App幫助辨認紙鈔種類。財務省表示,目...

日本財務省、日本銀行與國立印刷局公開發表一款可以讀出紙鈔面額的App。往後,視覺障礙者將能利用這款App幫助辨認紙鈔種類。

財務省表示,目前市面上流通的紙鈔自2004年發行以來便不斷接到民眾反映,表示現行紙鈔設計對視障者來說很難分辨面額種類。因此,財務省、日本銀行及國立印刷局便開始不斷思考對策。這次除了變更日幣五千元紙鈔上的部分設計之外,也著手開發可判別紙鈔面額的App。使用者安裝了這款App後,只要將手機對準紙鈔,就可以自動讀取紙鈔面額,並以清楚的聲音回報給使用者。這款App預計將在今年年底前上架並免費提供使用。

財務大臣麻生太郎表示,安倍內閣的施政方針是為社會弱勢族群提供一個友善的生活環境。這次改善紙鈔設計及推出App可說是其實踐之一。

資料來源:誠 Biz.ID

每日精選科技圈重要消息