中興保全開啟行動保全的新時代(二)

2013.04.30 by
劉建宏
從大資料量挖掘客戶需求舉例來說,以前中保人員常碰到很多客戶會忘記帶門禁卡,所以中保內部後來便開發出一個不需要卡片也可以設定的系統,例如採用...

從大資料量挖掘客戶需求
舉例來說,以前中保人員常碰到很多客戶會忘記帶門禁卡,所以中保內部後來便開發出一個不需要卡片也可以設定的系統,例如採用密碼或指紋辨識就可以開門,「不然以前我們都是要特地再拿卡片去幫客戶重新設定,無形中不僅多花費內部人力成本,又浪費民眾等待的時間。」

對此,李榮貴表示,公司內部常從客服反應中去挖掘客戶的潛在需求,如此才能幫對方解決更多問題。假使一個新系統研發出來,內部會不斷觀察客訴的情況,從客戶滿意度調查及客戶問題回報著手,「我們每天有很多的工作都是在整理客人的意見回饋。」而這些Big Data就成了中保日後推出新服務或改善現有服務的參考依據。他指出,憑空想像去開發一些產品,有時候做出來不見得是客戶需要的,「唯有在基礎上做服務深化,首要去滿足人身或各種類別安全的需求才是重點。」
****
起初中保是把日本引進來的系統完成中文化介面或改良一些設備,解決通信系統的問題,後來發現與其這樣改來改去,倒不如自行開發出一套適合台灣環境的產品。例如將門禁系統設置與保全主機連線,透過管制中心監控,從設備端遭到破壞後的被動告知,轉為主動管理商家或住宅客戶設備的異常訊息。

目前集團所使用的保全主機、刷卡機、自動報警系統、社區網路系統、密碼表機、接收設備、家庭保全系統皆已達到百分之百自行研發製造,並通過日本SECOM測試、認證。

甚至中保現在還可以做到犯罪現場的直播,如果今天商家裡的監視器和裝設的保全系統網路連動,只要有人侵入,中保管制中心收到訊號,已經可在另一端提早掌握犯罪現場的狀況。即便搶匪在犯罪現場破壞了監視系統畫面,但其實內部早已將影像記錄存到保全雲裡頭,就算帶子被毀,一樣能找到歹徒當時的做案畫面,提供給警方當證據。

如今中保在軟硬體設備上,保全主機從研發到維修都自己來,藉此提高保密性及降低被駭客入侵機率。目前光研發創新中心的軟、硬體人才就各有200多人,每天隨著全球的科技趨勢,同步注入中保的產品概念中。

行動控管,安全加分
隨著社會的發展,保全的應用範圍也更加擴大。從2000年開始,整個中保導入科技化的速度更快了,包括完成衛星定位協尋技術、智慧宅管、智慧商管、健康照護和緊急通報系統等服務,而這些服務的基本核心理念也都是從安全的角度出發。迷你龐德的服務,更是開啟了國內行動保全的新時代。

「當初在做這個系統的時候,我們為了去測試,那時候很擔心呀,因為定位這種東西最怕不準,我們花了三個月,派了60個人到全台灣各地去確認收訊品質,」中保總管理處副總朱漢光說。由於此項研發牽涉到通訊系統、基地台建置、發報器製造及協尋人力派遣調配等許多細節,雖然其中耗費了不少成本,「但那種對社會安全的貢獻,無形的價值是我們最感欣慰的,」李榮貴說。

根據警政署統計,警方一年受理的失蹤人口超過3萬人,要尋回如大海裡撈針,而迷你龐德卻能在走失的第一時間防止悲劇發生。中保內部曾統計過,最快在十幾分鐘內就成功找到走失者。李榮貴解釋,迷你龐德的定位最主要是以A-GPS的方式,意思是除了衛星定位之外,還多了中華電信基地台的定位,所以只要中華電信可以收得到的地方,都可以知道目前迷你龐德的位置。

用戶只要設定簡易的兩組撥號功能,就能直接跟中保的管制中心溝通,家屬則可透過上網或電話查詢小朋友或長輩們的所在地點,並可設定一天多次的位置查詢服務,以簡訊或電子郵件回報。遇到緊急狀況時,中保人員也能馬上提供救援服務,協助警方掌握關鍵時間。

此外,這項創新後來更衍生出進一步的車隊管理監控系統。比如台東的曾記麻糬業者因為其產品需要24小時保鮮,過了一段時間就不能吃了,所以車子從製作工廠出發後,便得爭取運送至各個店面的最短時間。

這時只要透過衛星定位,老闆可隨時了解各車目前所在位置,並透過網路查詢每台車動向軌跡,規劃每日出車路線或做臨時派遣調度支援,不只能確實節省油料及各項成本,還可有效提升管理效率。

資料來源《數位時代No.224》

每日精選科技圈重要消息