搶進NFC行動支付,聯合國際受銀行業關注

2013.05.01 by
羅之盈
NFC行動支付議題持續熱燒,昨天(4月30日)TSM公司「聯合國際行動支付股份有限公司」,正式啟動尋找應用廠商,積極搶進新金融商機,聯合國際...

NFC行動支付議題持續熱燒,昨天(4月30日)TSM公司「聯合國際行動支付股份有限公司」,正式啟動尋找應用廠商,積極搶進新金融商機,聯合國際行動支付公司董事長簡仁德表示:「希望透過資源共享,讓不同業態、不同公司整合起來,最具挑戰的利益分配,將秉持共享概念,達到利益均霑的目標。」

聯合國際行動支付1

圖說:聯合國際行動支付經營團隊包括(由左至右) 業務部副總經理林明海、副董事長黃政哲、董事長簡仁德、策略長蔡木源、技術長洪嘉勇。

聯合國際行動支付公司建基於2013年1月金管會所核可的TSM信託服務管理平台(Trusted Service Management)與OTA空中下載技術(Over the Air Technology),未來信用卡、交通卡等金融卡片,消費者申辦卡片時,不用像過去一樣在家等待實體卡片的送達,可以從行動裝置下載TSM商店,從中選擇申辦卡片,卡片資訊將可透過空中下載技術存入裝置,消費者將可使用非接觸方式,「嗶」一下就能完成信用卡刷卡付費

聯合國際僅經營TSM平台,負責處理資訊流,並無處理金流,消費者將可在聯合國際TSM平台看到許多銀行或交通機構的入口,點選後連往該單位所做的下載中心。聯合國際主要合作夥伴包括:開南大學、法商歐貝特(Oberthur)、安侯國際財務顧問公司,分別擔任學術研究、系統建置、募資角色。

聯合國際行動支付2

圖說:聯合國際期望在2013年9月開通第一張無實體的信用卡。

聯合國際初期規劃實收資本額為新台幣3億元(核定資本額為4億元),經營團隊持股39%,並釋出61%股權尋求其他策略夥伴投資。營利來源可分成四種:(1)TSM授信驗證管理服務(2)Service Provider TSM 系統建置服務(3)電子錢包及NFC APP開發(4)NFC安全元件銷售。

其中第一項是最受到業者關心的部分,聯合國際業務部副總經理林明海表示,目前計畫信用卡上架的收費方式為兩項,第一是一次性的開卡費,每張費用約新台幣100元上下,另外還有卡片期限內服務費用,例如卡片遺失的服務費,「如果不是信用卡,例如HAPPY GO集點卡、iCash儲值卡,則會另外衡量實體發卡成本。」目前有多家業者與聯合國際行動支付洽談合作事宜,預計2013年底,將有3家金融及交通業者完成簽約。

聯合國際行動支付3

圖說:初期營收來源主要是系統費用,後期則是下載相關的服務費用。

聯合國際與五大電信業者所創立的TSM平台,分屬不同陣營,許多人好奇兩者差異,從昨天發表會上可見許多銀行業者受邀出席,就能感受到不同,銀行業與電信業各擁強勢金流系統,彼此多少有些競爭關係,雖然銀行業喜歡自己做TSM商店(像是品牌專門店,只能下載自家信用卡),但是當他們需要綜合商店時,聯合國際優勢將在此展現。此外五大電信TSM平台目前還未成立公司,將使用什麼樣的系統也尚未可知,若是如預期地在2013年推出,應用越多將有助於行動支付市場發展。

每日精選科技圈重要消息