Instagram標籤功能上路,非實名制引困擾?

2013.05.06 by
陳荻雅
Instagram是一個匿名特性的圖片社群,但近來其上億名使用者開始發現:匿名雖然有趣,但有時不見得實用。Facebook倡導使用者以本...

Instagram是一個匿名特性的圖片社群,但近來其上億名使用者開始發現:匿名雖然有趣,但有時不見得實用。

Facebook倡導使用者以本名註冊帳號,大部分的使用者也遵守,因此要搜尋或標記朋友非常方便;這是源自於佐克伯 (Mark Zuckerberg) 的理念:「社群圖像的意義在於每個人做他自己」,他以社群網站前輩Myspace因為沒有實名制而引發的冒用身分問題為戒,堅持貫徹實名制。

而當希斯特羅姆(Kevin Systrom)與克里格(Mike Kreiger)創立Instagram時,並沒有打算將Instagram發展成現實的倒影,兩人最初只想創造智慧型手機攝影學,讓攝影師與他們的靈感泉源有分享的平台,帳號不過是個代稱罷了。

雖然有些Instagram使用者是以本名或真實名字的縮寫為帳號,但更多的人取了令人難以辨認的假名,造成搜尋與追蹤的困難。

最大的問題來了。當日前Instagram推出了照片標籤功能(用法如同在Facebook標記照片中的人),使用者開始發現自己想不起來朋友的假名帳號是什麼!Instagram已經兩歲多,要在這時候改行實名制顯然太晚,使用假名帳號的人被朋友標記的機率將比以真名註冊的人少很多;同時標籤功能可能是個雙面刃,因為這個新功能讓Instagram比Facebook多出來的自由與隱私氣息漸漸消失。 

出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息