30天良率從8%到80%的秘密(三)

2013.05.03 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

當責哲學:軍訓政三階段,依能力調整管理密度 Q:你多數的工作經驗,都是在管理制度完整的公司,但宸鴻是一個全新的公司A:對,但我不想花太...

當責哲學:軍訓政三階段,依能力調整管理密度
Q:你多數的工作經驗,都是在管理制度完整的公司,但宸鴻是一個全新的公司

A:對,但我不想花太多時間找藉口。我告訴自己,「現實就是這樣,我該怎麼做?」我也不想原諒自己,否則會把「沒有經驗」「沒有制度」合理化,最後換來的,就是缺乏效率。

我的能量來自「受人之託、忠人之事」。只要在組織一天,我就不希望失信於客戶。我以前在摩托羅拉的同事形容,「Tom孫是can do(能做)、will do(會去做)、must do(一定做到)的一個人!」因為我不接受任何人說「做不到」,同事也知道不要隨便提建議「挑逗」我,因為我真會去做!每當我決定要做一件事,就會自動進入「如何做到」的狀態,自動進入思考、計畫、比較的執行流程:有哪些選項、要花多少錢、要多久時間、會遇到什麼困難……最後就會得出一條最佳的途徑!

這要歸功於我所學的工業工程:這是一個非常動態的系統,教我如何在最短的時間、最少的人力、最低的成本、做出最多的產品、達到最高的品質。所以,任何可以掌握的機會、時機、效能,我都希望抓到。每個人都想做「好決策」,但我比較想在能掌握的事實都到位的情況下,做出資訊最充分(****well informed****)的決策。

Q:你自己奉行「沒有藉口」的工作哲學,但怎麼讓這麼大的一個組織,都信奉同樣的哲學?

A:驅動組織不是開跑車,油門一踩就會動;驅動組織,是開一艘鐵達尼號那麼大的輪船,從船長下令、到尾舵啟動、到完成轉彎,需要投入很多時間和力量。

我跟國父孫中山先生學了一套邏輯:軍政、訓政和憲政三階段,組織準備好到什麼階段,就做什麼事。

公司草創時,要用軍政時期的方法管理,得跋扈一點,要drive(驅策),否則事情會行不通。比如說,產品刮傷,就問「為什麼會刮傷?」員工說,「不小心撞倒了!」我再問,「為什麼不小心?撞到了什麼東西?」就是連問5個why!否則,我可能會誤解員工,對不起他,我也可能會被誤導,那更對不起自己。我寧可現在場面不好看,也不希望永遠都不好看!事情遲早要做完。一直拖,會拖出很多不必要的問題,但最後還是得做。

上軌道之後,就進入訓政時期,現在已經進入憲政時期,管理密度就會降低,只要微調就好。但如果發生缺貨、客戶抱怨問題,管理密度就會提高,往回走到訓政、甚至軍政時期。

資料來源《經理人月刊No.99》

每日精選科技圈重要消息