7-ELEVEN苦熬五年,ibon全面損平(一)

2013.05.06 by
羅之盈
台灣超商龍頭7-ELEVEN門市數量多達4800間,雖然占有龐大市場,但門市數量也同樣代表硬體建製成本總額高,在創新型態的鋪建機制上,不一定...

台灣超商龍頭7-ELEVEN門市數量多達4800間,雖然占有龐大市場,但門市數量也同樣代表硬體建製成本總額高,在創新型態的鋪建機制上,不一定占有絕對優勢。ibon就是例子,超過10億元的投資,終得苦熬五年才回本。

2012年網路流傳著如何搶購五月天跨年演唱會的教戰影片,因為依照過去經驗,15萬張票券將以「秒殺」姿態售完!但仍有不少人運用靈活的手指,能夠在短短90秒之內完成購買。這不是在售票中心櫃台,也不是售票網站,而是在便利商店7-ELEVEN的多媒體機台ibon前頭。

2007年完成全台舖機的ibon,六年來陸續整合200家廠商,提供600多項服務,串接平台包括政府部門、金融機構、三大售票網、21家交通票券網路訂位等,2012年全年使用人數突破1億5千萬人次!平均每位台灣民眾一年到7-ELEVEN使用過22次ibon,深入台灣消費生活。

ibon****的定位一直是7-ELEVEN****數位平台,」7-ELEVEN行銷群服務商品部商品經理黃奕勝表示,在ibon建置之前,7-ELEVEN的e化都是內部使用的系統,並沒有對消費者的外部網路。當時計畫往此方向發展,期望做出可以上架虛擬商品的平台,於是學習日本****7-ELEVEN****改良版的多媒體機台,建置多媒體機台加上事務機再加網路的模式,「我們放進行動辦公室概念,那就有很大想像空間,電腦加影印加網路,理論上我們什麼都可以做了。」

專找大規模市場切入
**
確立硬體模式後,下一個問題是ibon該做哪些服務?7-ELEVEN從日本經驗體悟到建置成本是拖垮整個系統的關鍵,提高使用率,進而創造營收是成功不二法門,「簡單說,就是裡面的服務能不能養得起整套機制。」黃奕勝分析,ibon****需要找到具有大規模市場的應用服務切入。**當初除了7-ELEVEN之外,市面上還有許多通路,包括郵局、銀行、公家機關、車站等,理論上都可以透過ibon服務消費者。

通路發想奏效,ibon首波熱門服務為列印、銀行紅利兌換、政府服務申辦,但龐大的維運成本仍然壓得ibon負擔沉重。好在解決銀行服務難題的紅利兌換,分潤成效佳,勉強養活ibon,一直到2010年的高鐵票券販售,才真正打出知名度,創造使用高峰。從ibon上線第一年至今,7-ELEVEN每年花費超過新台幣1億元的費用維運,累計已經超過10億元!前期年年虧損,直到2011年、苦熬五年才達到全面損平。

資料來源《數位時代No.225》

每日精選科技圈重要消息