故宮博物院第一屆新媒體創意競賽啟動

2013.04.20 by
數位時代
  國立故宮博物院今年首度開放乾隆皇帝之典藏素材,以「時空之眼-Open乾隆皇帝的百寶箱」為主題,舉辦「第一屆新媒體創意競賽」,鼓勵社會人士...

  國立故宮博物院今年首度開放乾隆皇帝之典藏素材,以「時空之眼-Open乾隆皇帝的百寶箱」為主題,舉辦「第一屆新媒體創意競賽」,鼓勵社會人士及學生進行新媒體互動藝術、APP應用、動畫、微電影四類數位創作,總獎金及獎品高達新台幣200萬元。同時,為鼔勵參賽者運用故宮素材商品化,帶動台灣文化創意產業風潮,本競賽採故宮與參賽者共有智慧財產權,以啟動數位創作加值應用,提升文物嶄新價值。

此項競賽係由行政院科技會報委託故宮辦理,由財團法人資訊工業策進會(MIC)負責執行。本競賽免報名費,報名徵件自即日起至7月29日止,歡迎相關產學界人士踴躍報名參賽,最新訊息請參閱活動網站http://app.npm.edu.tw/creative。為此,國立故宮博物院特別於今(3)日召開記者會向外界公告此競賽訊息,並於記者會中由院長馮明珠與資策會執行長吳瑞北正式簽訂合作備忘錄、成為長期的合作夥伴。首波合作為資策會將聯結前瞻性資通訊技術,於今年10月與故宮共同辦理「十全乾隆—清高宗的藝術品味」新媒體藝術特展,展現經典文物融入現代科技的嶄新面貌;現場同時還邀請行政院政務委員張善政等各界貴賓親臨見證這歷史性的一刻。

張善政特別指出,政府推動雲端科技及資料開放加值應用,希望藉由此次創意競賽,讓創作者運用數位科技,將典藏素材轉化為多元的新媒體創意作品,吸引各界體驗藝術之美,建立Open Data在典藏產業化的應用示範,提升國家文創產業發展

「國立故宮博物院第一屆新媒體創意競賽」為國內首次將故宮典藏品進行數位創作競賽,運用乾隆皇帝100件相關典藏品為發想創作素材,包括乾隆皇帝珍愛的晉王羲之《快雪時晴帖》,此帖被譽為「天下無雙,古今鮮對」、元趙孟頫的《鵲華秋色》、清乾隆的《雕紫檀多寶格方匣》、清《琺瑯彩粉黃地芝蘭壽石圖小碗》等國寶,進行新媒體互動藝術、APP應用、動畫、微電影四類數位創作。並特別採用「經濟部雲端開發測試平台」之雲端技術建議及產品媒合機制,邀請中華電信公司贊助雲端服務,提供參賽者雲端創作環境,及台灣微軟、訊連科技之創作軟體,以鼓勵大眾運用開放的典藏素材作加值應用,建立Open Data在典藏產業化的應用示範,促進文化創意產業之發展。

資策會創意產業中心將推出5場以上創意工坊、巡迴講座及線上教學等廣宣活動,邀請故宮文物學者與新媒體藝術創作專家進行分享交流,為大眾全方位解說與整合故宮文物知識、文本創意設計、新媒體藝術互動科技、敘事空間等四大面向,邀請民眾一起應用故宮乾隆典藏品,創造新媒體藝術品。

結合科技與藝術資源的新媒體藝術展演,近年來在包括知名的2010年上海世博「會動的清明上河圖」、2011年Alive Gallery「蒙娜麗莎會說話」、歷年「奧地利電子藝術節」等各項大展的推波助瀾下,深受文化創意產業界所關注。台灣亦不斷發展與衍生出新的創作風貌及作品,並在國際上發光發亮,成為嶄新的台灣之光。加以近年來各國紛紛透過Open Data政策的推行,帶動了許多新興跨業的創新應用,為此,行政院科技會報特別委託故宮辦理,並由資策進會執行此項饒具意義的競賽,希冀將來能發揮競賽效應,發掘更多年輕新銳創作族群,孕育更具文化特質與深度的新媒體創作能量。並盼發揮拋磚引玉的作用,鼓勵和吸引更多博物館典藏資源與數位科技應用機構,共同建構文化數位創作輔導平台,培育台灣更多科技與文化兼具的設計人才。

每日精選科技圈重要消息