財星五百大企業出爐,沃爾瑪居冠、蘋果排第六

2013.05.07 by
鄭緯筌 (Vista)
根據維基百科的介紹,創立於1930年的《財星》(Fortune)雜誌,擁有專業的財經分析和報導,以經典的案例分析見長,是全球最有影響力的商業...

根據維基百科的介紹,創立於1930年的《財星》(Fortune)雜誌,擁有專業的財經分析和報導,以經典的案例分析見長,是全球最有影響力的商業雜誌之一。《財星》每年都會針對美國企業進行調查,遴選出年度五百大企業。

今年的美國五百大企業結果已經出爐,沃爾瑪(Wal-Mart Stores,又稱威名百貨)打敗石油巨擘埃克森美孚(Exxon Mobil),重新奪回榜首的席次。排名第三的雪佛龍(Chevron Corporation),是世界最大的全球能源公司之一。

仔細檢視這份榜單,不難發現前幾名的企業,大多是能源、百貨或金融投資等傳統產業。排名第六的蘋果公司,無疑成為科技業的代表。

蘋果公司在2012年排名第十七名,有鑑於去年營收表現亮眼,一舉增加到1565億美元,所以今年的名次迅速跳到第六名,也是所有科技公司中表現最好的。不過雖然如此,蘋果所承受的壓力仍相當巨大,外界對他們的期望甚深,也讓執行長庫克(Tim Cook)這一路走來如履薄冰。

每日精選科技圈重要消息