7-ELEVEN苦熬五年,ibon全面損平(二)

2013.05.07 by
羅之盈
ibon****現階段營收來自交易分潤,主力是繳費和票務,兩者貢獻度相當,加起來超過總額五成。ibon票務採用自營票務的方式,將商品直接上架...

ibon****現階段營收來自交易分潤,主力是繳費和票務,兩者貢獻度相當,加起來超過總額五成。ibon票務採用自營票務的方式,將商品直接上架,有別與票券廠商系統串接,雖然運營成本增加,但卻能解決串接廠商網路有狀況時的連帶影響。

黃奕勝苦笑著說,娛樂票券雖然很有話題,但因為暴量造成延遲或當機,帶來的負面口碑和客訴更是嚴重,一度評估若再無法改善,就要結束售票服務,「2011年8月張學友演唱會,我們首度嘗試自售票券,總算得到好口碑,慢慢確定走向自售演唱會票券模式,最終在2012年第四季成為票券市場第一。」

增加刷卡服務
2013年ibon持續看好票券商機,特別是大市場的熱門演唱會。黃奕勝說,「我個人的目標當然是小巨蛋演唱會,場場都在ibon售票,也希望南北均衡,2012年五月天與張惠妹在高雄世運主場館開唱成功,期望今年能在南部多辦幾場。」

今年度ibon工作重點在於強化既有服務,包括機台上串接網路刷卡服務。目前ibon立榮航空票券,使用刷卡的占總數三成,可見消費者習慣刷卡消費大額費用,同樣模式有機會複製到高鐵、台鐵票券。此外,上線六年的ibon,硬體使用年限將屆,2013年將從軟體介面做更新,計畫將一個個的串接系統打散,重新分類,加入關鍵字搜尋,目標將使用機台的時間下縮到30秒以內。

行動領域的應用也是ibon 2013年發展重點。ibon****是目前四大超商唯一開發行動軟體App****的多媒體機台,導引消費者可以使用生活零碎時間,先在個人手持裝置之中,完成部分操作ibon的前置作業,一方面減少實際操作機台的時間,另一方面為使用率增加的ibon做人潮分流。預計今年度第一季將開通從App得以購買高鐵與台鐵票券,充實行動功能。

「現在很多產業發展都是依著網路而來,五年來7-ELEVEN許多創新服務都需要ibon完成,例如紅利兌換、售票等。因為有了ibon機制,很多事都變得可能,ibon絕對是個可以引進創新服務的平台,」黃奕勝有感而發地說,以前發想超商可以變成社區服務中心、協助政府部門,但直到有了ibon才真正實現過去對服務的想像,甚至改變了業態,「沒想過自己跟娛樂圈有什麼關係,但因為賣娛樂票券,就變成半個娛樂圈的人,也代表7-ELEVEN也不只是零售業了。」

7-ELEVEN ibon Profile
˙啟用日期:2007年 
˙熱門功能:繳費、儲值、列印 
˙特色:自營銷售演唱會票券,2012年熱賣引起話題。開發行動App與ibon服務結合 
˙大事記:2009年完成離島舖機/2011年「量販便利購」提供雲端超商服務/2011年跨入娛樂售票

資料來源《數位時代No.225》

每日精選科技圈重要消息