企業真的需要顧客長嗎?

2013.05.15 by
許凱玲
「首席顧客長」(CCO,Chief Customer Officer,亦有人稱Chief Client Officer)是公司欲解決客戶疑難...

「首席顧客長」(CCO,Chief Customer Officer,亦有人稱Chief Client Officer)是公司欲解決客戶疑難雜症的最有力資產,並且協助公司建立長期競爭優勢,保留高利潤顧客,同時透過有效的顧客策略,驅使顧客更願意買單。研究業者Forrester早在2011年就提出已經邁入「顧客至上」的年代,比起以往任何時候都需要多加注意顧客的一舉一動,企業要開始將顧客經驗納入企業守則之中,而不再只是說說而已。

「顧客至上」的年代也讓大家正視CCO顧客長一職;一般來說,成長中的企業認知到:其實組織中並沒有專責之人擔起最終的客戶體驗,大部分組織是由多個部門共同擔起這個責任,包括行銷、業務、專業服務、客戶經理、客戶服務、法務、和會計,都有可能涉及此責任。

Gartner今年舉辦的Customer 360會議當中,指出目前已超過2千家公司設有CCO一職,而且數目還在增加中。你或許會想:公司真的需要CCO嗎?其實未必,執行長請先考慮以下三點建議之後,再決定是否需要聘僱CCO:

1. 難以界定的角色

CCO是公司裡的新角色,面對的任務相當廣泛,而且也很模糊;CCO職責通常囊括顧客服務、找到新顧客並且想辦法留住新顧客、以及最重要的:負起顧客權益之重責大任,這也是許多組織最缺乏的部分。

CCO集所有顧客關係於一身,要確保品牌和顧客之間建立起的長期價值,雙方皆可受益。因此,從本質上來看,CCO需要和顧客有著非比尋常的深度關係,這樣的廣泛又模糊的角色描繪,往往會阻礙公司找到適合的CCO。

2. CCO難以找到,也難以留任

CCO必須要有多方經驗,包括行銷、業務、通路、客戶服務等,才能針對整體組織執行各種深度計畫,因此能坐上這個位置的人,很難從外界引入空降;事實上,55%的CCO是內部員工晉升,平均為公司效力的時間超過七年。

成功的CCO可以協調部門間的改變,對於此艱鉅挑戰需要員工和合作夥伴的通力協助,因此這個角色不只是需要領導力,還要具備影響力和信任度。

由於CCO平均任期只有26個月,因此在管理高層當中相對弱勢,再加上又得面對嚴峻壓力和不斷出錯的可能,因此要找到合適的CCO是非常不簡單的任務。

3. 企業需要CCO這樣的角色嗎?檢視更深層的企業問題

在聘僱CCO之前,執行長要考慮以下這個邏輯性問題:為什麼需要這個人在前線打頭陣?是因為企業文化已經忘記顧客的重要性嗎?還是因為顧客聲音被壓抑而無聲了?如果企業管理團隊將顧客意見和價值觀分開,那麼所面對的是系統性的問題,如果不先解決,找來CCO不過也只是個救急方案。

打算要讓團隊加入CCO之前,必須要全面性檢視業務,是否要打造以顧客為中心的業務?是否透過社群聆聽顧客意見?是否記錄下顧客意見並改進?是否衡量策略方向正確,讓顧客接受企業品牌?

出自VentureBeat

每日精選科技圈重要消息