【記者部落格】Google眼鏡第一手體驗報告

2013.05.15 by
趙郁竹
Google一年一度的I/O開發者大會將在台灣時間5/16凌晨正式開始,《數位時代》將於現場帶來最新的一手消息。除了Android、Ch...

IMG_0362

Google一年一度的I/O開發者大會將在台灣時間5/16凌晨正式開始,《數位時代》將於現場帶來最新的一手消息。除了Android、Chrome之外,Google眼鏡也是今年大會主角之一,這項產品究竟能如何顛覆人們對於科技產品的想像?今天我們在一個非官方場合中,搶先體驗了Google眼鏡的奧妙。

1.外觀
說它是付「眼鏡」其實不太精確,事實上只有一個極為輕巧的鏡框,右上方有塊長寬約1x2公分的玻璃,使用者看到的任何影像及資訊,都投射在這塊玻璃內。如果你有看過漫畫《七龍珠》,Google眼鏡比較接近達爾頭上戴的戰鬥力偵測器。

2.操作
主要操作介面在鏡框右方的一塊小型觸控版,但其設計和鏡框融為一體,看起來比較像粗框眼鏡。以手指向左右滑動,可以進入各種不同的功能。第二種操作方式為聲控,比如說你想要用Google眼鏡拍張照片,要以英文說「ok glass, take a picture」,鏡頭就會將使用者看到的畫面拍下來。

3.功能
這次我們體驗到的功能和介紹影片中相去不遠,主要為拍照、錄影、查詢天氣、聲控搜尋,地圖導航等等。也可連結Google帳號和友人視訊,或者將剛拍下來的照片透過藍芽傳給朋友。比較酷炫的一點是,使用者可左右、上下擺動頭,來觀看一張朋友傳來的360度全景照片。當我們進一步詢問是否有其他新功能,提供Google眼鏡的神秘人士只說:明天的主題演講你就會知道了。

4.心得
Google眼鏡無疑是近來最創新的科技應用之一,許多朋友好奇:這到底能帶來什麼樣的新應用和商機?我猜,連Google自己都還不是很確定。不過可預測的是,未來Google眼鏡的發展或許會朝Android模式邁進:開發者為王。由開發者集群體之力,在這個眼鏡平台上打造出各種超乎想像的應用。例如近來矽谷當紅的運動相機公司GoPro,若能和Google眼鏡結合,相信能替運動攝錄開創一片新的天空。

每日精選科技圈重要消息