【舊金山現場】少了硬體新品,Google聚焦開發者、網路應用

2013.05.16 by
趙郁竹
Google年度開發者大會第一天正式落幕,所有新消息都在今天長達近四小時的主題演講中一併發表。值得注意的是,此次硬體產品在I/O大會中幾...

IMG_0460

Google年度開發者大會第一天正式落幕,所有新消息都在今天長達近四小時的主題演講中一併發表。值得注意的是,此次硬體產品在I/O大會中幾乎沒有新訊息,只發表了一隻純Google版的三星Galaxy S4,先前傳言的二代Nexus 7平板則無消無息,也沒有新版Android、手機的蹤影,甚至連Google眼鏡是否有新功能都隻字未提。

今年主要的重點都圍繞在和開發者相關的議題,包括開放新的地圖API、新的開發環境Android Studio。Google指出,多元化的裝置是必然走向,希望能替Android開發者提供一個更簡易打造多元裝置應用的環境,因此新發表的Android Studio中,只要勾選目標尺寸、拖拉縮放字體大小,程式碼就會自動改變,能更加直覺化的開發多元裝置應用。另外也改變了Google Play操作中心的介面設計,希望讓開發者更容易在Android平台上賺到錢。

而Google本身的產品中,包括地圖、搜尋、Google Plus都有重大新功能改版。其中新版地圖將重新設計介面,強化3D地標,並重新設計導航系統,讓使用者對於搭乘不同交通工具需花費的時間、路線更加一目了然。

搜尋也有重大革新,改變過去強調「關鍵字」的搜尋模式,未來可用整個句子搜尋,例如:印度有多少人口?如何前往倫敦旅遊?「整句式」的搜尋模式,將漸漸改變使用者搜尋習慣。另外去年發表的Google Now語音搜尋,可開始在PC上使用,這是一項類似個人秘書的應用,搜尋系統會幫使用者導航、安排行事曆,也就是Google搜尋的未來走向。

Google資深副總裁Amit Singhal指出,未來的搜尋方式只要像和朋友對話一樣,和Google對話。由於網路上資訊日益爆炸,因此Google將根據每個人的身份、習慣、特性,給予個人化的搜尋結果,他認為,客製化的搜尋某種程度就是所謂的「內容策展(Content Curation)」。

Google Plus的部分,則加入了41項新功能,其中比較炫的是圖片後製,直接在Google Plus就能進行簡單修圖,例如柔膚、柔焦,將連拍照片合併成影片、全景照片等等。

今年所有新發表都聚焦在開發工具和網路應用,但現場6000多位開發者可帶回家的禮物是數月前發表的高階Chromebook「Pixel」,許多參加者就坐在地上打開新筆電開始實測。去年由於新品發表以硬體為焦點,每位開發者都獲得了Nexus 7、Nexus手機以及家庭連網裝置Nexus Q(今年仍沒有新消息)。

IMG_0450

圖說:與會開發者每人都可獲得一台Google Pixel 13吋Chrome筆電,許多開發者馬上席地而坐開啟測試。

每日精選科技圈重要消息