【編輯推薦】東芝宣布棄守 次世代DVD大戰終告落幕

2008.02.20 by
數位時代
【編輯推薦】東芝宣布棄守 次世代DVD大戰終告落幕
在昨天(2月19日)東芝(Toshiba)的「HD DVD事業及半導體新工廠相關事項說明會」上,東芝公司負責人西田厚聰表示,次世代DVD規格...

在昨天(2月19日)東芝(Toshiba)的「HD DVD事業及半導體新工廠相關事項說明會」上,東芝公司負責人西田厚聰表示,次世代DVD規格長期以來的競爭不僅影響到東芝公司的業務,也給整個市場帶來了不良影響。有鑑於此,東芝決定不再開發和生產HD DVD播放機等相關產品,其餘相關商品的銷售也會逐漸減少,並且將按計劃,於3月底時全面退出HD DVD的相關業務。幾年下來,始終情勢不明的「HD DVD vs. 藍光(Blu-ray)」的次世代DVD規格大戰,也在這場東芝宣布「戰敗」的說明會上,終於宣告落幕。

一般認為,由新力(SONY)主導的藍光能夠在這場規格大戰中勝出的原因,除了PS3功不可沒之外,華納兄弟於年初突然宣佈往後只支持藍光格式的決定,才是真正導致HD DVD與東芝兵敗如山倒,在短短不到兩個月的時間便宣告失守的致命原因。

當東芝被問到HD DVD為何失敗,東芝表示,一直到去年十二月為止都還有相當好的機會可以打贏這場規格大戰仗,但華納兄弟的宣佈不僅令他們感到錯愕,也相當措手不及。至於未來是否會加入藍光陣營,東芝表示至少目前沒有這樣的計畫。而當初宣布支持HD DVD的微軟,則表示東芝的棄守不會對XBOX 360有任何影響,但不排除未來也加入藍光陣營的行列。

兩三年來由於兩大陣營的僵持不下,使得次世代DVD的各種相關商品,如次世代DVD播放機、燒錄機等等,銷售情形始終未如預期一樣的大放異彩,原因就在於消費者怕「押錯寶」,擔心買到的是最後失敗的陣營的相關產品,但現在情勢已相當明朗,藍光未來將成為主流,預料藍光相關商品的銷售將會從今天開始迅速成長。(撰文、編輯=張恩溥)

每日精選科技圈重要消息