以「我假設」進行溝通,化解團隊壓力(二)

2013.05.31 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

以「我假設」進行溝通,化解團隊壓力(二)
把話說開解心結,化解團隊壓力特力集團商品部資深經理楊嘉瑋則認為,跨部門溝通時,由於專業差異大,很容易雞同鴨講,甚至互不往來。使用溝通模型後...

把話說開解心結,化解團隊壓力
特力集團商品部資深經理楊嘉瑋則認為,跨部門溝通時,由於專業差異大,很容易雞同鴨講,甚至互不往來。使用溝通模型後,比較容易就事論事。
****
楊嘉瑋舉例,某位店長老在自己簡報時提出許多艱澀的問題,似乎是故意找麻煩。搞得自己每次上台前都戰戰兢兢,說話聲音不自覺地大起來,更常常跟對方爭得面紅耳赤。

上完課後,楊嘉瑋決定去找這位店長「和解」:「我發現,在這幾次提案會議中,你的問題好像特別多,……我在想,我是不是有什麼思慮不周的地方?」

店長立刻解釋,說明因為自己是化學系畢業,對於採購品的成分特別在意,當時有許多店長在場,問答之間剛好可做為教育訓練;加上雙方剛開始合作,所以才特別謹慎。話一說開,兩人間的心結立刻消除,楊嘉瑋也和對方成為溝通無礙的合作夥伴。

開始擔任主管後,溝通模型更成為楊嘉瑋凝聚團隊士氣的好工具。「用這套溝通模型,我比較開心,因為可以把想講的話都講出來!」楊嘉瑋說,以前怕當壞人,不敢指責同事;現在透過「推測」與「核對」來解決問題,對雙方都有利。

現在他帶領一個11人的團隊,即使一天說不到一句話,每周還是持續用口頭或e-mail,以「我看到……」「我聽到……」的具體事跡來公開讚美同仁,讓同仁感受到主管的關心,使團隊的行動一起朝好的方向改變!

楊嘉瑋打造抗壓團隊Tips
******溝通過程中,時時跟同仁「確認」自己的想法是否正確,避免誤會。
********透過「推測」與「核對」來解決問題。
********以「我看到……」「我聽到……」的具體事跡來公開讚美同仁。

**資料來源《經理人月刊No.100》

每日精選科技圈重要消息