不玩遊戲的瑪利歐──即時大檔案傳輸Facebook應用Pipe

2013.06.06 by
陳荻雅
不玩遊戲的瑪利歐──即時大檔案傳輸Facebook應用Pipe
經過一年多的測試,名為Pipe的檔案傳輸Facebook應用,在本周正式上線。總部位於德國柏林的Pipe Dream Technol...

經過一年多的測試,名為Pipe的檔案傳輸Facebook應用,在本周正式上線。

總部位於德國柏林的Pipe Dream Technologies致力於改變Facebook使用者的檔案傳輸方式,破天荒地讓使用者以拖曳方式夾帶音樂、文件、影片、照片等各種檔案。使用者將檔案拖曳並「丟到」介面中仿佛是超級瑪莉遊戲中地下水道的綠色虛擬水管裡,Facebook另一端的使用者就能在同一時間收到檔案-就算對方沒有安裝此應用程式或不在線上也沒關係。

離線者的檔案將被收在「保險箱」裡,每個保險箱容量為100MB,每個使用者可以有超過一個保險箱;使用者登入或上線時將收到通知,可以將檔案另存至本機。

最值得注意的是,Pipe可接受的檔案傳輸大小高達1GB,和一般電子郵件附加檔案限制的100MB相比令人眼睛一亮。

除此之外,經由Pipe傳輸的檔案其實並不假Facebook之手,而是透過Adobe的技術直接從一點傳至另一 點,類似SnapChat與Dropbox的綜合版,或是Mac的AirDrop功能。

Pipe表示,Facebook有十幾億的用戶,卻沒有像樣的使用者對使用者檔案傳輸機制,因此「我們從去年五月起開始改良既有的夾帶檔案功能,使新的Pipe傳檔功能安全且具隱私」。Pipe對這個應用程式所帶來的改變與價值很有信心。

Facebook曾在去年開放帳號以.edu結尾的學校社團試用25MB的檔案傳輸方案,Pipe將是Facebook第一個完全公開的檔案傳輸應用。

此功能目前尚未對行動裝置開放,但不難想像一旦行動版Facebook也能Pipe將產生龐大效益。 

出自Mashable

每日精選科技圈重要消息