賣掉公司之前,6件應該要思索的事

2013.06.06 by
許凱玲
賣掉公司之前,6件應該要思索的事
如果有企業等著要和你談判,準備收購你的公司,在簽訂合約之前請先思考以下6件事,讓這筆交易可以獲得最大報酬。1. 你為何要賣?別人為何要買...

如果有企業等著要和你談判,準備收購你的公司,在簽訂合約之前請先思考以下6件事,讓這筆交易可以獲得最大報酬。

1. 你為何要賣?別人為何要買?

這是每一起併購案最開始要思考的問題,你和董事會成員開始考慮現在是否為出售公司的好時機(以何種價格賣出),創辦人和投資者間對於併購案的溝通,是否能減少內部摩擦,一旦雙方皆同意交易,考慮是否要組織策略委員會,繼續後續併購交易談判。

買方可能因為你的殺手級智財權、策略價值、顧客群、或以吸納人才為主進行收購,請瞭解買方併購動機為何,例如若進行人才併購,買方可能會強調併購內容的員工留任薪資方案,若以公司策略價值併購,買方可能以達成未來里程碑階段提供激勵方案。

2. 是否確認過市場?

簽約前試著了解公司價值何在,確保這起併購案是利益最大化。根據市場動態與當下時機,可以請投資銀行協助處理,如果你的公司單純集中於某產業之中,可以試著自己評估,如果你的產品橫跨好幾種市場,請投資銀行進行評估會是另一項選擇,這個動作可以幫助你的交易過程更有效率,創造更大的價值。

3. 是否有管理獎金計畫?

如果你的公司已經進行過好幾輪融資,投資者優先權會高於企業現存價值,管理獎金計畫是要讓管理團隊積極參與併購過程的手段之一。

4. 併購後,員工是否續任?

如果買方看重的是員工,請考慮自家公司和買方公司雙方文化能否相容?買方期望員工們能留任多久?併購後對於員工的相關保障也會是另一重點,例如併購後不裁員、簽訂保障合約等;請在併購交易之前就解決這些問題,因為這是極有可能影響談判結果的重要因素。

5. 企業管理

收到併購條件(Term Sheet)之後,股權可能會因此被限制,請在收到正式合約之前,處理相關企業管理議題,可以讓買方對這起併購案更具信心。

6. 專家出場

手段高明的買家會在併購案中使盡一切工具和策略,為了要達到你想要的併購結果,你可以尋求經驗豐富的併購專家協助,在爭取與讓步之中達成併購。

出自VentureBeat

每日精選科技圈重要消息