從汽車到芭比娃娃,3D列印應用前景無限

2013.06.11 by
許凱玲
從汽車到芭比娃娃,3D列印應用前景無限
3D列印技術應用範圍越來越廣泛,現在各大產業龍頭也紛紛關注,像是福特汽車和以芭比娃娃聞名的美泰爾(Mattel)。美泰爾全球產品開發資深副總...

3D列印技術應用範圍越來越廣泛,現在各大產業龍頭也紛紛關注,像是福特汽車和以芭比娃娃聞名的美泰爾(Mattel)。美泰爾全球產品開發資深副總Scott Goodman看好3D列印技術將提升生產力、效率、和設計創新能量。

雖然目前3D列印成本已逐漸往下調降,不過材料成本還是遠比傳統材料貴上許多,Gartner分析師巴瑟立葉(Pete Basiliere)預期這類型製造成本會隨著3D列印需求增加而繼續往下降;根據研究業者Wohlers Associates的分析,3D列印市場在2011年成長率為29.4%,全球營收可望從2012年的22億美元成長至2015年的37億美元。接著就讓我們來看看這些企業龍頭如何運用3D列印技術:

■ 福特汽車

汽車製造商對於3D列印的未來想像是:客戶可以自己列印所需更換的汽車零件,只要上網登錄並掃描條碼或列印訂單,接著找當地的3D列印廠商即可在數小時或數分鐘內拿到零件。

福特則是將3D列印技術運用在原型測試車上,在密西根州技術中心,使用成本高達100萬美元的工業級機器,在短時間內生產汽缸、煞車等車用零件。運用3D列印技術之後,福特平均省下一個月的製造時間,若是採用傳統製造方法,需時四至五個月。

■ 美泰爾

玩具製造商一般是用蠟或黏土來製造原型,接著才會進入塑料量產。不過,今日美泰爾工程師已經運用3D列印技術製作旗下每一款玩具,包括芭比娃娃(Barbie)、風火輪小汽車(Hot Wheels cars)等。

現在,還有玩具商提供列印出自己縮小版人偶的技術,不過美泰爾公司發言人表示,並不保證3D列印出來的玩具對孩子來說是安全的。

出自WSJ

 

延伸閱讀

 3D列印商機完全解析

 想要一個迷你版的自己?試試日本超逼真3D列印人偶吧!

 3D列印飛機噴射引擎零件,可望提升燃料效率15%

每日精選科技圈重要消息