「正因不了解,更要介紹給學生」,3D列印前進日大學校園

2013.06.14 by
顏理謙
「正因不了解,更要介紹給學生」,3D列印前進日大學校園
熱門的3D列印也前進日本大學校園了!日本慶應義塾大學從今年4月開始在湘南藤澤校區的圖書中心裡設置了4台平價3D列印機Cube,希望能藉此將3...

熱門的3D列印也前進日本大學校園了!日本慶應義塾大學從今年4月開始在湘南藤澤校區的圖書中心裡設置了4台平價3D列印機Cube,希望能藉此將3D列印技術推廣至校園中的學生,讓學生能運用新技術來自由發想創意。

學生只要用模擬軟體輸出自己想要打造的模型數據,就可以透過專用的應用程式和3D列印機做出實品。除了製作一般的模型或裝飾品之外,設計或建築系學生也可以拿來製作作業模型。當然,越是日常生活能使用的物品就越是熱門,如iPhone外殼就是目前最受歡迎的項目。

這個計劃的催生者是慶應義塾大學環境資訊系的副教授田中浩也。去年秋天,他提案將3D列印技術引入校園,並且堅持要將3D列印機放在「全部的學生都能每天接觸到的地方」,而這個發想終於在半年後成真。剛開始時,因為學生們對於3D列印技術還顯陌生,所以真正使用的人並不多。但漸漸地,越來越多學生聚集在這個空間,滿懷熱情地打造屬於自己的3D列印作品。圖書中心事務長長島敏樹表示:「正是因為我們還不了解3D列印,所以才要介紹給學生們。希望學生們可以超出預期,自由且積極地使用這些設備」。

資料來源:IT media news
圖片來源:Media Center Fabspace

每日精選科技圈重要消息