【創業小聚年會】最壞時代,就是創業最好的時光

2013.06.26 by
趙郁竹
【創業小聚年會】最壞時代,就是創業最好的時光
創業小聚暨AAMA台北搖籃計畫年會今日(6/26)在台大國際會議中心舉辦,連續創業家、奇想創造執行長謝榮雅,矽谷投資育成中心500 Stat...

創業小聚暨AAMA台北搖籃計畫年會今日(6/26)在台大國際會議中心舉辦,連續創業家、奇想創造執行長謝榮雅矽谷投資育成中心500 Statups大中華區合夥人馬睿,以及身兼連續創業家和投資者的TMI台灣創意工廠合夥人許安德,都接力上台分享自身經驗。

謝榮雅以設計師角度出發,暢談創業中的「創新」意義,他指出,過去產品生產過程是先開規格,再照著做,卻沒有貼近使用者。但整個生產流程都應被完全顛覆,要創新,就必須先探索市場需求,才來定義產品。謝榮雅舉大家熟知的IKEA為例,它重新替消費者塑造了全新的購買情境,過去在五股的家具名床店,床、櫃子、餐桌都各自獨立為一區;但IKEA卻將所有產品放在一起,打造出吸引消費者的情境,「本來只想買桌子,最後可能因為配起來很好看,就連櫃子也一起買回去了,」謝榮雅說,這就是創新的成功典範。

另外謝榮雅也認為,設計師應該著重改造整體生態系統(eco system),而不是只設計馬克杯、調味罐。「當今環境還有很多缺陷,還有許多未被滿足的地方,這些都是設計師、創業家可以跳進來解決問題的機會。」

500 Startups大中華區合夥人馬睿則說,創業之火,已經在全世界開始燃燒,500 Startups積極在全世界尋找有潛力的創業團隊,而台灣也有拼貼趣(PicCollage)Cubie MessengerPOP前進矽谷進入500 Startups育成。馬睿說,現在中國每個月、甚至每周都有新的加速器(Accelerator)出現,這是一件全球化的趨勢。

TMI台灣創意工場合夥人許安德則以東南亞創業為主題,比較了台灣和整個東南亞區域國家的創業機會與資源。六月初在新加坡舉辦的亞洲創業盛事Echelon,韓國和泰國都分別有20多位創業家代表前往參加,並獲得政府補助;台灣有40多位創業家參加,是所有國家中人數最多的,但大家全都是自費前往。「這就是差別,」許安德感嘆地說。

許安德認為,在亞洲五小龍中,台灣是創業環境最差的國家,問題有很多,包括生態系統不健全,市場太小,對於非硬體的創業投資太少,另外政府也缺乏正面助力。

但也並非沒有機會,機會就在於台灣的人才優秀且積極,越來越多台灣團隊在國際上被看到。而針對市場太小的問題,事實上人口廣大又集中的東南亞正是台灣的好機會,在東南亞國家,還有很多基本的點子可以在那賺錢,且當地對國外平台的接受度高,例如Facebook、Google使用者眾,而台灣的鼎泰豐、貢茶在泰國等地也相當受歡迎,台灣的網路服務要進軍東南亞,絕對還有很好的機會。

每日精選科技圈重要消息