個人工廠開張!

2013.06.27 by
趙郁竹
個人工廠開張!
3D列印讓製造業從規格化、量產的唯一原則,延伸出少量、客製化的新商業模式,新一波「個人工廠」將在未來遍地開花。許多人入手一支最新的智慧型...

3D列印讓製造業從規格化、量產的唯一原則,延伸出少量、客製化的新商業模式,新一波「個人工廠」將在未來遍地開花。

許多人入手一支最新的智慧型手機後,第一件事就是選購一個手機殼,如果找不到喜歡的款式,現在你可以自己「印」一個!今年1月諾基亞(Nokia)公開了主打機Lumia 820背蓋的3D數據,使用者可以挑選喜歡的顏色,甚至是自行設計圖案,套用諾基亞提供的背蓋零件長寬高數據,交由3D列印廠商幫你「印」出來,完全客製、獨一無二。

在傳統的製造流程中,每一次的生產都必須重新打造一個模型,基於開模成本考量,必然有最低生產數量,少則1千個,多則上萬。但在3D列印的世界,省去開模流程,只做10個、5個,甚至1個,都沒問題。並且能印出各式各樣的材質,從塑料、金屬、陶瓷,利用堆疊的方式製造,不只能做出模型,更能直接生產成品。

工研院南分院執行長徐紹中指出,少量、多樣化將是未來製造業必然走向,「這是由於未來世代需求的產品快速變化。」3D列印正符合未來製造需求,且以使用者需求為導向,要什麼才做什麼,在這樣的流程變化下,可幫助製造業減少庫存,甚至沒有庫存,唯一的庫存就是電腦中的3D模型圖。

前兩次的工業革命帶動製造業從人工製造、機器製造演進到大量製造。被譽為「第三次工業革命」的3D列印,究竟會帶來什麼樣劃時代的改變?「使用者製造、社群製造,是這一波革命中最重要的新價值,」在台灣率先啟動3D列印市場教育的威盛電子行銷部副總裁布朗(Richard Brown)說。

台灣開跑
1月份的周末,威盛電子新店總部內聚集了幾十位年輕面孔,他們有些還是學生,有些是設計師,也有人正開始創業。這是一個為期兩天的工作坊,參與者正埋頭設計自己的筆筒、燈罩、手環,上午完成3D繪圖,下午就能用3D印表機「印」出來。台灣的「自造者」運動,從這裡開始。

過去幾年從股王寶座重重跌落谷底的威盛,正試圖藉由3D列印帶起的「自造者」趨勢力拚轉型,希望能從個人化的嵌入式裝置市場機會下,再度奮起,而3D列印正是帶動個人化裝置的關鍵應用。

布朗指出,過去台灣製造業依靠微軟和英特爾(Wintel)的發展藍圖生存前進,但台灣本身卻缺少了發明能力,「這在大量製造的PC時代不是大問題,但以後呢?」他點出威盛看到的製造業未來:少量化、客製化生產模式即將崛起。

以前的製造業是客戶下單後才行動,但社群製造是同步反映市場需求,並且快速得到使用者回饋,」布朗說,因此各式各樣的小量商品將是未來製造業的新模式。威盛除了看好3D列印,也在去年推出基於ARM架構的APC嵌入式主機板,可用於各種物聯網智慧裝置。兩者相互搭配,正面擁抱「自造者」趨勢。

更多創意實現
但布朗也指出,目前台灣****3D****列印市場才剛起步,因此威盛現階段必須先教育市場。去年底開始和玉山創投合作,雙管齊下舉辦硬體聯網裝置工作營APC Boot Camp和3D列印工作坊。前者是透過威盛的APC主機板,設計各種物聯應用;後者則從軟體教學到硬體實做,讓更多人學會自造。最終人們可以APC主機板設計出軟硬整合的商業模式,硬體外殼則可透過3D列印做出來。

隨著數千美元的平價3D印表機逐漸成熟,就是用來測試創意實現的可能性,並快速做出原型機的最好平台。布朗建議,在當紅的群眾募資平台Kickstarter上有許多創新點子,若台灣製造業能挾既有實力,和平台上的創意軟硬互補,將會是很好的機會。

**所有人都在談創新,但究竟該怎麼做?3D列印帶動的新製造模式就是一個明確方向。
****
3D
****列印帶來的製造變革
****改變一:成本均一化,不再以量制價
****改變二:有訂單才製作,無庫存
****改變三:在地化、客製化更普及

**資料來源《數位時代No.227》

每日精選科技圈重要消息