網站流量到底要怎麼來?(一)

2013.06.27 by
織田紀香
網站流量到底要怎麼來?(一)
從經營網站的第一天開始,這問題就會一直伴隨著經營者,坊間也有許多關於網路行銷的書籍,只是,似乎大多數的經營者還是摸不著頭,找不到方法,尤其最...

從經營網站的第一天開始,這問題就會一直伴隨著經營者,坊間也有許多關於網路行銷的書籍,只是,似乎大多數的經營者還是摸不著頭,找不到方法,尤其最近又有學生問到同樣的問題。

一般來說,想要有「流量進入網站」,相對就一定會有「流量出口媒體」,意思是指自己網站沒有流量,那理所當然的就是從「有流量的地方或有媒體效益之處」轉化跟引導到自身網站上。也因此,通常
「引流」的動作與技巧非常重要,但再談技巧之前,還是得先搞清楚那應該從「哪些地方引流」。
****
舉個例子,假設今天雅虎奇摩與TVBS新聞同樣登了某個網站的資訊、資料,此時,在這些本身就匯聚大量注目、注視度的媒體,其流量肯定相對是高,而看了這些資訊的人,會因為資訊的傳遞進令他們採取行動,進而產生動機並加強意願到被報導的該網站去,這網站相對就取得流量(Traffic)。

另外,流量的來源一般分四種類型,直接流量****(Direct)****、推薦流量(Referral)****、搜尋流量(Search)****,廣告活動(AD)****,這四種的流量來源很好辨識。

直接流量:
ex. 使用者加入最愛後,日後想看則是直接用我的最愛連到網站。
推薦流量:ex. 網友將網站的某個連結貼在FB後,導引其他的人來網站。
搜尋流量:ex. 使用者將關鍵字鍵入搜尋引擎後,從搜尋結果排序頁連到網站。
廣告活動:ex. 投放關鍵字廣告或是廣告聯播,經由廣告進入網站。

因此,要導入流量,有數不盡的方法可以使用,只是怎麼用、怎麼選才對,那就是箇中的技巧與關鍵了。通常,這些流量的來源我們可以區分成三大媒體,各別是自有媒體****(Owned Media)****、付費媒體(Paid Media)****、回饋媒體(Earned Media)****

1. 電子報
2. 搜尋引擎
3. 社交媒體
4. 互動論壇
5. 聯盟廣告
6. 廣告聯播
7. 訊息推播
8. 免費下載
9. 媒體報導
10. Widget
11. 影音平台
12. 摘錄平台
13. 相片平台
14. 其他更多

上述是隨便舉出來的幾個來源,當有了來源之後,隨之而來的就是開始去「策劃」怎麼樣透過這些不同來源將流量引導到網站來。有的時候,流量必須是用買的,我們稱作媒體購買****(Media Buy)****或關鍵字廣告(Paid Search)****另外,也會有不一定需要花錢的作法,但相對就必須花時間與精力,比方說經由社交媒體(Social Media)散播資訊,在經過妥善設計過後的資訊,用文字、感受與互動將「觀看者」(受眾群)引導到網站也是一種方法。但,後者花費的時間、人力、精力同樣也可以換算為成本的支出。

有了來源後,也大概知道是什麼樣的面貌,接著就是針對這各個不同的來源去進行相關「媒體導流策劃」。
****
「媒體導流策劃」,一如大多數行銷計畫的開頭,都得先從明確的「目標對象」(Target Audience)開始,意指流量是由每一個使用者點擊構成,而這些使用者是不是符合網站的目標對象是一大關鍵要素,因為這會相對影響到每個流量來源在選擇不同媒體之間的差異。因此,製作媒體導流策劃的工作,包含了以下工作:
****1.****依網站屬性設定出目標對象- Who
****2.****設定目標對象到網站的理由- Why
****3.****規劃目標對象所需採取行動- What
****4.****找出目標對象主要群聚之處- Where
****5.****訂定出目標對象之溝通訴求- How
****
『打個比方,以發送電子報為例,那也得知道哪些單位發的成效好,計費方式是什麼以及預期帶來成效會如何。每個單位、每間公司所發送的對象都不一樣,因此這時候就得去做「精準分眾」、「訴求分級」的動作,畢竟一次發出去可能收到的人很多,期望「開信率」跟「轉換率」要高,那就得務必在信件標題、信件內容、發現者姓名上做足許多的功夫。』

舉個導流量比較極端的例子。首先,先理解行銷腳本(Marketing Script)設計這件事情。我用以下這段形容來說明何謂行銷腳本。

來源:dcplus數位行銷實戰家
網址:www.dcplus.com.tw

每日精選科技圈重要消息