全球首例!日機器人飛向宇宙,將與太空人對話

2013.06.27 by
顏理謙
全球首例!日機器人飛向宇宙,將與太空人對話
在漫長寂靜的太空旅程中,假如有一個可以聊天又能讀懂情緒的聰明小幫手,或許太空人也就不再孤單。現在,這個夢想不再只存在於電影或小說中,日本首款...

在漫長寂靜的太空旅程中,假如有一個可以聊天又能讀懂情緒的聰明小幫手,或許太空人也就不再孤單。現在,這個夢想不再只存在於電影或小說中,日本首款太空機器人KIROBO將在今年實踐這項創舉!

由東京大學先端科學技術研究中心、Toyota汽車、電通、ROBO GARAGE、日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)等共同開發的太空機器人「KIROBO」經過一連串的實驗及審查後,終於在昨日正式亮相。這位小小太空機器人將會在今年8月搭乘太空鑑飛向國際太空站(ISS),並在希望號太空艙中與日本太空人若田光一進行對話。這將是全球首起在太空中進行的機器人與太空人之間的交談。

KIBORO身高約34公分、體重約1公斤。可以用日語和人類交談,並具備捕捉談話對象心情、臉部辨識、遠端操作、傳遞訊息、握手等功能。今年8月抵達國際太空站後,將成為太空人的談話對象,同時也將會把太空中的資訊回傳地球。

為了讓KIBORO的太空之旅能夠順利進行,專家們做了一連串的實驗。包括在小型飛機上進行的無重力測試、為了讓KIBORO不要在安靜的太空艙中發出過大運轉聲的噪音測試電磁波測試共振測試散熱測試確保KIBORO不會散發有害氣體的測試等,過程相當嚴謹。

負責KIBORO的製作及行動開發的東大特任副教授高橋智隆說自己從小開始就對動漫《原子小金剛》非常著迷,並且很喜歡動手製造新事物。他表示自己的夢想是「希望在15年以內讓每個人都能擁有一個機器人」。未來,這項機器人計劃也可望應用在其他方面,例如提供獨居者照護或成為人與各種智慧裝置之間的溝通橋梁等。

資料來源:SankeiBiz 1SankeiBiz 2KIBO ROBOT PROJECT
圖片來源:KIBO ROBOT PROJECT

 

每日精選科技圈重要消息