【編輯推薦】2008年平面顯示器產值產值邁進二兆元 電視面板最夯

2008.02.21 by
數位時代
【編輯推薦】2008年平面顯示器產值產值邁進二兆元 電視面板最夯
面板產業是個景氣循環相當嚴重的產業,不過根據研究機構DisplaySearch指出,筆記型電腦面板在一三.三吋、十七吋的面板需求都相當不錯,...

面板產業是個景氣循環相當嚴重的產業,不過根據研究機構DisplaySearch指出,筆記型電腦面板在一三.三吋、十七吋的面板需求都相當不錯,因此面板價格止跌回穩。然而最被看好的應屬液晶電視面板,DisplaySearch副總裁謝勤益在近日表示,2007年第四季液晶電視的出貨量,首次超過傳統映像管電視,雖只有超過市佔率的百分之一,但是其顯示液晶電視市場今年將步入更高的成長性。

根據工研院IEK ITIS計畫的統計,去年台灣平面顯示器總產值達新台幣一兆七五○一億元,較前一年成長三七.六%。IEK更預估,今年雖面板出貨量有限,產能擴張不大,但是面板整體產值仍有20%的成長率,而總體產值也邁進到二兆元以上。

在產品應用上,電視面板因各大品牌廠商持續擴大訂單,電視面板有希望上看一億台的出貨量。然後在中小尺寸面板部分,除了原本手機與數位相機之外,從去年華碩推出Eee PC後,UMPC的風潮將更加延燒,也等於是增加中小尺寸面板的出貨訂單,無論是大尺寸面板或中小尺寸面板成長力道都相當強勁。(撰文=薛怡青、編輯=張恩溥)

每日精選科技圈重要消息