楊志光用唱片業的本事轉戰數位音樂

2006.04.01 by
數位時代
楊志光用唱片業的本事轉戰數位音樂
三月十五日,一○一金融大樓國際宴會廳裡聚集了大批媒體與唱片公司代表,會場投影幕上重覆播放著許多知名藝人錄下的祝賀語,讓現場星光閃閃,好不熱鬧...

三月十五日,一○一金融大樓國際宴會廳裡聚集了大批媒體與唱片公司代表,會場投影幕上重覆播放著許多知名藝人錄下的祝賀語,讓現場星光閃閃,好不熱鬧。這是雅虎奇摩音樂通的記者會,經過了將近兩年的規劃,終於正式上線。在按下開通鈕的那一剎那,最開心的莫過於一手促成這項計畫的娛樂事業部總監楊志光,因為這無疑是他漫長的音樂職涯中,所寫下最漂亮的一頁。
「其實早在三個月前,這項服務就該上線了,」楊志光帶著一貫燦爛的笑容表示,為了完整克服詞曲授權的問題,他帶著團隊成員不斷地和各大唱片公司、詞曲著作權協會周旋,為的就是建立一套台灣欠缺的完整音樂授權比例資料庫,「我的團隊每天沒日沒夜地工作,我告訴他們,我們是在為台灣音樂史寫下重要的一頁。」
大學讀的是眾人欽羨的台大機械系,楊志光卻是一點也不愛枯躁乏味的工學院課程,早在大二時就修完了將近四分之三的畢業學分,轉往其他學院修課。只不過對他來說,「音樂」才是大學最珍貴的回憶。

不念機械跑去當DJ

「我很愛聽音樂,老想著怎麼靠這個賺錢,」楊志光回憶當年曾辦過多次椰林大道舞會,也因此與當時在音響公司做後台的任賢齊結為死黨,自嘲因為個子不高,「只有當DJ,才能在舞會中(高人一等)。」大二時,他很有勇氣地寫信給中廣青春網的召集人蘇來,毛遂自薦要當DJ。雖然未能如願以償,卻換來一份周末到當時正紅的現代啟示錄打工機會,雖然薪水才一萬一,但總算一嘗專業DJ的滋味。
畢業後,楊志光進入奧美工作了一年,實在難掩心中對音樂的熱愛,他在連滾石音樂老闆的名字(段鍾沂)都不知道的情況下,就寫了一封收信人只署名「總經理」的求職信,結果就這樣誤打誤撞地一腳踏入音樂產業 。

因為鄒開蓮而與網路結緣

楊志光首次與網路結緣,是在第一次被鄒開蓮找入雅虎(當時尚未與奇摩合併)的時候。當時,他與幾家大型唱片公司合作推出名為「音樂購正點」的行銷活動,消費者可以憑唱片裡面附贈的條碼,上網登錄參加抽獎,也就是以CD網上認證的方式,鼓勵消費者購買實體唱片。然而對當時的唱片公司來說,網路仍然只是個概念,推展起來顯得格外困難。在整體網路環境尚未成熟的情況下,他轉而往上游走,轉戰華納音樂擔任北亞地區市場行銷經理,之後並到華納北京辦公室代理營運長,由此奠定華語音樂產業的寬廣視野。
真正讓楊志光的音樂人生走向網路的轉捩點,其實是在去年三月。當時,早已決定經營網路音樂下載服務的雅虎奇摩,與唱片公司進行的音樂授權談判正面臨四處碰壁窘境,碰了一鼻子灰的鄒開蓮靈機一動,轉而「二度」向楊志光這位過去的工作夥伴招手,「因為我懂得怎麼用唱片公司的語言,與他們溝通。」
事實上,台灣唱片公司在過去與P2P業者的周旋過程中,早已逐漸體認到數位音樂是難以逆轉的趨勢,iTunes網路音樂商店已證明網路音樂的確是有市場,差別只在台灣要用何種模式引入。楊志光指出,二○○四年上線的艾比茲(iMusic),是台灣第一家提供合法音樂下載的網站,市場動作也很積極,但由於推出時機過早,與需求無法對應,以致於夭折。在這位音樂人眼中,「重點是,你如何提供給使用者解決方案,讓消費者覺得有用,不用花很多錢,又是個好服務,他們就會埋單。」

協商授權是最大難事

相較於音樂平台的技術問題,與唱片公司的協商過程才是最為困難而耗時。楊志光指出,先前KKBOX所面臨的訴訟,主要是因為未同時針對「詞曲著作」與「錄音著作」兩部分進行授權,在台灣欠缺類似國外內容整合者(content aggregator)角色的情況下,他得帶著底下成員與各唱片公司逐戶協商,才能建立一套清楚羅列每一首歌曲授權比例的資料庫。「音樂產業的模式,就是建立在分層抽成的基礎上,沒有人能改變,」楊志光自豪地說,有了這一套台灣獨有的資料庫,別的業者就很難再用同樣模式進入這塊市場。
在單曲下載的部分,唱片公司也始終有著消費者會自行拷貝傳播的難解疑慮,「我只用一句話說服他們:Get the money back!(把錢拿回來),」楊志光分析,「現實的情況是,那些歌就算你不肯授權,也早就在非法的P2P網站上大量流傳了。」他笑稱,所有的麻煩事都是由雅虎奇摩一手包辦,唱片業者只要簽字授權,沒有不點頭答應的道理。
隨著實體唱片銷量逐年下滑,在電視上猛打MTV砸行銷預算的方式勢必將成歷史。楊志光認為整個音樂產業將迅速調整行銷與生產的模式,例如簽下一位藝人,可以先用發行單曲的方式試探市場反應,成功之後再投入製作整張專輯,而網路音樂平台正好就提供了這樣的機會 。
在音樂界打滾十多年,他深刻體認到這是音樂零售市場最糟的時候,但基於對音樂的了解與熱愛,也讓他得以抓住這股數位音樂出頭的大好機會。家中收藏有六千多張CD,楊志光把音樂當第二生命,而音樂,也讓他的人生得以發光發熱。

每日精選科技圈重要消息