荷蘭創辦11所「賈伯斯學校」,今年八月開學

2013.07.02 by
鄭緯筌 (Vista)
荷蘭創辦11所「賈伯斯學校」,今年八月開學
如果你曾經看過《賈伯斯傳》,可能會對書中某一段情節還留有印象。蘋果公司前執行長賈伯斯在與美國總統歐巴馬面晤時,曾主動談起對於現行教育的不滿:...

如果你曾經看過《賈伯斯傳》,可能會對書中某一段情節還留有印象。蘋果公司前執行長賈伯斯在與美國總統歐巴馬面晤時,曾主動談起對於現行教育的不滿:他認為數位時代的教育應該有所變革,不該繼續讓老師站在偌大的黑板前,用著僵化而單調、統一的教材來施教,而要能夠活用數位科技和多媒體教材。

賈伯斯曾開出優渥的條件,吸引全球優秀的作家與教育家在iBookstore平台推出電子書,可惜他還來不及實現讓大家用iPad結合這些多媒體教材來推廣教育的夢想,便已經與世長辭。

不過,這個教育改革的夢想並沒有被大家所遺忘,一群荷蘭的教育家和政治人物從去年起就開始推動這個計畫,如今即將有11所「賈伯斯學校」將在八月開學(其中有3所學校位於首都阿姆斯特丹),更棒的是每位四歲以上的學生都會收到一台iPad。

此項計畫,已經獲得荷蘭各大政黨與教育界的支持。在「賈伯斯學校」裡面,學生沒有書包、作業本,只有一台隨身的iPad,還可以自行決定學習的時間與內容,並由老師扮演引導者的角色。學校將不再有固定的上課時間,徹底融合賈伯斯生前所提倡的教育、關懷理念。

竣凱玩iPad

每日精選科技圈重要消息