【科技評論】林宏文~連阿嬤都知道臨床三期,不要小看資本市場的力量

2013.07.03 by
林宏文
林宏文 查看更多文章

主跑科技、生技產業多年,目前為財經專欄作家、財經節目與論壇主持人,長期關注產業發展、投資趨勢、公司治理以及國家競爭力等議題。

【科技評論】林宏文~連阿嬤都知道臨床三期,不要小看資本市場的力量
如果說,要選出近一、兩年台股表現最好的族群,生技醫療相關的股票,應該毫無疑問會被選上,不論是醫材的精華光學或F-金可,還是新藥相關的台微體、...

如果說,要選出近一、兩年台股表現最好的族群,生技醫療相關的股票,應該毫無疑問會被選上,不論是醫材的精華光學或F-金可,還是新藥相關的台微體、神隆、基亞、浩鼎、安成等,一年來的股價漲勢都相當驚人。

有關這些生技醫療股票的價格到底是不是泡沬,我想這是見仁見智的問題,我以後會再找機會來深入探討。今天我想談的,是每一個產業發展過程中都相當重要的條件,那就是「資本市場」。

大家都知道,過去電子業歷經二十年的黃金時代,當時台灣的資本市場提供了產業發展重要的後盾,許多企業從股市取得大量資金,做為企業進一步擴張及投資的基礎。近來,生技醫療股票的表現,一樣提供了產業發展充裕的養份,尤其很多新藥研發曠日費時,更需要取得有耐心的投資人給予長期支持,才能真的看到開花結果。

看看今年以來生技醫療股的現增案,就可以看出資本市場的支持程度了。包括台微體、中天、浩鼎、基亞、F-龍燈、美時、醣聯、東宇及展旺等近十家公司,今年都提出現增案申請,雖然有些受到主管機關嚴加審核,許多案子都經過補件後才生效,但仍舊是近年來增資規模最大,而且溢價金額最高的一次。

最近,很多大陸朋友都很羨慕台灣的生技醫療產業,因為台灣的資本市場非常支持這個產業,而且台灣是除了美國以外,唯一一個願意給還在臨床二、三期的小型公司上市掛牌的機會。

台微體總經理葉志鴻就說,目前全世界都已注意到台灣生醫產業在資本市場的表現,甚至有些在矽谷找不到出路的公司,都會想到台灣來尋求資金及掛牌。「最近我在矽谷的很多朋友,都想把公司搬到台灣,理由很簡單,因為台灣投資人看得懂生技產業!」

中天生技董事長林蔚理也說,最近大陸朋友來台灣,問到泉盛的市值竟然超過新台幣一百億元以上,大家都嚇一跳,很多人已經準備在七月下旬的生技月大展中,組團來台灣參觀,看看究竟台灣是怎麼做的,屆時的生技月活動,一定會很熱鬧。

過去十多年的時間,台灣資本市場的成長性一路輸給大陸,但是在生技業,相對於大陸IPO的窗口尚未打開,但台灣給中小型的生技業取得掛牌與融資的機會,卻是全世界少見的榮景,這對台灣在產業轉型過程中,是相當難得的一種進步,格外值得我們珍惜。

當資本市場熱絡,可望吸引更多企業來台灣設廠,或是在台灣設立研發中心,這是很簡單的邏輯,對於台灣本地人才的培養、產業聚落形成,以及上下游產業鏈緊密結合,絕對有正面的效應,當這些條件都能形成正面效應後,透過內部激烈的競爭,這個產業一定有更大的發展機會,過去電子業的成功模式就是如此。

很多人會說,台灣股市投資人以散戶交易為主,追漲殺跌很可怕,但有時候,台灣投資人的認真與用功也是相當可愛的,最近與幾位產業專家訪談,就聽到了幾個有趣的故事,也讓人感受到台灣投資人對生技產業的熱衷程度。

例如上智創投總經理張鴻仁就說,「連我與媽媽一起看台語連續劇,裡面的主角都是在生技公司做臨床二期實驗,你就知道,台灣生技業沒有不起飛的道理!」

另外,生技整合育成中心(SIIC)首席顧問蘇懷仁最近也常講一個笑話,「有一位年青人剛找到一個生技新藥公司的工作,很高興回家告訴他住南部的阿嬤,阿嬤就問他,你去的那家新藥公司,是否已進入臨床三期實驗了?」

我覺得,投資人如此支持生技醫療產業,資本家與創業家們就要好好利用這個條件,千萬不要辜負大家的期待,更不要因為資金好募集、投資人好騙,就隨便拿些計畫來唬弄人,過去電子業就有不少這樣的例子,未來,我也會花更多時間,來關注台灣生醫產業的發展,也為投資人分辯一下,到底誰是玩真的,誰是玩假的?

不過,談到大陸的資本市場,最近有一個趨勢值得大家注意,很多人都知道,近一年多以來,大陸的新股IPO市場幾乎停擺,但最近國內的樂陞科技轉投資的北京孫公司樂升股份,在五月底於北京交易所的新三板市場掛牌,此次一起掛牌的企業總共有七家,雖然規模並不大,但值得注意的是他們的企圖心與未來的長程規畫。

北交所近來推動新交易市場新三板,初期是鎖定大陸四個高新技術園區的企業為掛牌主體,也就是包括北京中關村、上海張江、武漢光谷、天津濱海等,至於未來則將進一步擴展到全中國大陸共88個高新技術園區,這項目標幾乎已把全中國重要的高新企業都涵括進來,也顯示北京交易所未來與深交所、滬交所較勁的旺盛企圖心,對於向來以高科技股為主的台灣股市,也將具有一定的磁吸效應,長線衝擊將很值得觀察。

一位在政府部門長期工作的退休官員跟我說,大陸政府一直很注意台灣有那些做得不錯的,只要一學習模仿,立刻就可以趕上甚至贏過台灣,因此我們在樂觀台灣生技醫療取得資本市場的支持時,恐怕也要嚴加注意還有那些不足之處,不要太容易就被超越過去了。

[林宏文]目前擔任《今周刊》顧問,也是環宇電台FM96.7 財經熱點 節目主持人。歷任《今周刊》副總編輯,《經濟日報》記 者,畢業於交大電信工程系,天津南開大學經濟學碩士,主跑科技產業,著有《競爭力的探求》,《管理的樂章》,《惠普人才學》,《商業大鱷 SAMSUNG:21堂課三星從賣米小舖到賣全世界》等書。部落格: http://owenlin.pixnet.net/blog

(本專欄反映作者意見,不代表數位時代立場)

每日精選科技圈重要消息