友善臺北~行動吧!熱血城市設計家

2013.07.03 by
《數位時代》整合行銷部
友善臺北~行動吧!熱血城市設計家
如何建造一座友善的城市?設計團體與設計師們,如何透過熱血設計行動與產品,自主改善城市生活?面臨臺北的高齡化與少子化趨勢,原本被定義為城市中弱...

如何建造一座友善的城市?設計團體與設計師們,如何透過熱血設計行動與產品,自主改善城市生活?面臨臺北的高齡化與少子化趨勢,原本被定義為城市中弱勢族群的年長者、兒童、行動不便者,正逐漸成長。因此在6/29世界工業設計日這天,由臺北市申辦2016世界設計之都專案辦公室所共同推動的「Design+世界工業設計日特別場」邀請許多熱血城市設計家,一起來分享、探討以設計來解決問題、滿足需求的友善設計提案,進一步提升城市生活品質、經濟活動與環境,共同啟動城市的進化與變革!

「行動吧!熱血城市設計家」論壇於6/29(六)松山創意園區一號倉庫舉辦,由《Shopping Design》總編輯李惠貞主持,論壇邀請使用者代表與熱血城市設計師共聚一堂現身說法,現場吸引近三百位民眾參與,除了弘道老人基金會與大家分享最動人的不老精神,以及城市生活挑戰與需求外,還有交大數位創意與行銷策略實驗室林崇偉以友善餐廳App為起始,用科技和智慧倡議以程式設計城市;以及從自身需求出發的程式設計師陳柏儒,建立『福利請聽』平台,改善福利資訊不明朗的問題。多扶接送許佐夫透過推廣無障礙接送服務,表達「只有障礙的環境,沒有障礙的人」;而自由空間教育基金會唐峰正更以自身行不便的經驗,致力推廣通用設計,創造真正的無障礙的自由空間。這些分享為推動友善城市所做之設計產品或行動,都是期盼透過設計社群力量的參與串聯,廣邀民間力量的跨界合作共創,為城市的提升與進化注入主動積極的設計動力與創意。

臺北市政府文化局局長劉維公開場致詞時提到,臺北市從去年6月29日宣布申辦2016世界設計之都,到今天剛好滿一週年,各項階段性成果逐步展現出來;他也因為這個活動認識許多熱血設計師,讓他對把設計導入城市治理的任務更有信心、也更有使命感。除了政府服務由上而下的作為之外,全民由下而上對設計的關心、理解和參與,才是城市得以不斷進化、提升的關鍵。因此,今年臺北市政府文化局也特別規劃了「民間參與友善環境設計」計劃,在接下來7到11月中,透過每個月的設計講座,以及八月和九月辦理的兩場「通用服務設計工作坊」、網路串聯等活動,邀請更多跨領域的設計師與民眾,針對友善環境一起來設計、創新更美好的城市樂活方案。也歡迎民眾加入「Design Taipei Cheers! 臺北邁向世界設計之都」粉絲團,了解設計、應用設計,成為推動改變社會的力量!

每日精選科技圈重要消息