【Meet創業之星】 真人實境的開車遊戲 Driving Curve改善你的駕駛行為

開車就像玩遊戲?而且當車程結束後,系統會根據你的駕駛行為給予技巧評分與等級勳章,開得越平穩、分數就越高。最後的分數還可以上傳到Facebook和朋友分享,互相與朋友一較高下。以上概念全都來自於剛獲得TMI台灣創意工場投資的 Driving Curve團隊所研發的App ,目的希望藉由遊戲化機制,潛移默化改善掉不好的駕駛習慣,進而提昇整體社會的行車安全。

團隊觀察到大多數人的駕駛行為中,有很多不必要的速度波動(忽快忽慢),例如重踩煞車、油門,這些習慣不僅耗油,也容易加速汽車零件的磨損。於是開發了 Driving Curve App ,以GPS技術來追蹤駕駛的行車變化,行車結束後會產生一份駕駛報告,內容包涵了平均時速、最高時速、加速度次數等表現,分析後產生的駕駛曲線,越平穩越好,在報告中也會得到一個概括性的分數,進一步幫助使用者了解個人的駕駛習慣。

使用方法是,只要在準備行車上路前,把Driving Curve 的App開啟,就會開始自動偵測。除了產出最後的駕駛報告,在行車當中駕駛若不自覺的開太快,Driving Curve就會扮演提醒駕駛的角色,自動產生語音提醒,而在駕駛報告中也會出現警示的紅點,表示這段路程的駕駛行為都是需要被調整。

Driving Curve App 從點子發想到實際開發,全都是由黃大霖、陳鐸元、魏詩延及顏筱珊等4人團隊所完成。「一開始想做App的點子有很多,也研究國內外約上百種和行車概念相關的App,發現沒有一款是以駕駛行為的角度切入,我們認為這是一個很好的機會。」兩位共同創辦人黃大霖及陳鐸元表示,想法明確成形後,恰巧認識到專精GPS定位技術的研究生魏詩延,於是共組團隊,不斷地測試、研發。

美國能源部指出「平穩的駕駛可以節省5~33%的油耗。」以台灣來說,假設每週加油40公升,大約可以省下新台幣67.2~442元。基於這個理想下,團隊花了很多時間經過來回不斷的測試,校正標準數值在不同的速度區間內,根據時速等級做演算的調整。也因為GPS技術漸趨成熟,誤差範圍越來越小,加上他們認為目前現下的行車診斷儀在使用上不是那麼友善,若能透過App將操作簡化,小團隊就更有機會進入門檻較高的行車應用市場。

「待未來行車電腦與智慧手機間的連接更成熟、應用更為普及,就可以馬上掌握轉速、油溫、油耗量等資訊,並透過App進一步分析,延伸更多應用。」黃大霖說。

Driving Curve App從今年3月上線以來,已累積3萬多次的下載量。團隊堅定的告訴我們,他們看得不是工具型App一次性的收費,而是把目標放在背後更大的軟硬整合應用。未來他們將陸續深化應用與服務,並增加娛樂功能提昇使用黏度,藉此矯正駕駛行為,讓行車安全從此不再只是口號!

左至右為負責iOS程式開發的魏詩延、負責視覺設計與市場行銷的陳鐸元、負責產品規劃與團隊營運的黃大霖。

Q1.就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何? 汽車相關類的App大多只是回報基本的駕駛資訊,例如時速,駕駛距離與時間等等,更有軟體結合汽車診斷儀(OBD)利用藍牙傳輸更精準的行駛數據包括當下的汽車性能狀態等等。Driving Curve最具競爭力的地方是,不需要外接一個昂貴裝置,使用者就能夠獲得一般的駕駛資訊,並且針對當下的駕駛行為得到評價與分析,進而瞭解、改善自己的開車習慣。

Q2. **** 未來我們想要成為一家軟硬體整合的公司,我們相信未來的趨勢不是只靠單一的優秀軟體或是硬體,一定是將軟硬體結合,然後提供一個新的服務。我們現階段首要的工作就是優化產品,主要的方向是加入更多社群的概念與汽車相關的硬體整合,想要營造出有趣的氣氛,讓使用者在趣味中改善駕駛習慣。

團隊  Team 4人。

公司服務Project **** Driving Curve提供駕駛人以遊戲化的機制改善不好的駕駛習慣,當駕駛有不良開車行為時,主動語音提醒。並在行車結束後,提供開車行為的數據分析駕駛人的開車習慣。

成立時間Founded Time 2013年1月

主要用戶user **** 18~45歲擁有智慧型手機的男性駕駛並且經常使用社群與網路科技服務。

商業模式Business Model **** 目前尚未有明確的獲利模式,未來計畫與硬體廠商合作,以銷售軟體為獲利方式。

**** [www.drivingcurve.com

](http://drivingcurve.com/zh-tw/) 【活動預告】第31* **** *場創業小聚 **** 7 月 17 日(週三) 19:00-21:00 在北科大綜合科館第三演講廳。詳見 活動網頁

【共好計畫7* **** *】廣告行銷聯播資源,免費贊助創業團隊 域動行銷每月贊助1組創業團隊10萬元廣告聯播行銷資源,8月份申請在7/12(五)報名截止。詳見 活動網頁

追蹤我們