網路可以為傳統產業做什麼?

2013.07.05 by
李全興(老查)
網路可以為傳統產業做什麼?
如果說,網路是實體的延伸甚至是鏡像的話,那麼當我們在討論「網路產業」的發展問題時,也許解答之一也在「實體產業」之中。我本身在網路業服務了...

如果說,網路是實體的延伸甚至是鏡像的話,那麼當我們在討論「網路產業」的發展問題時,也許解答之一也在「實體產業」之中。

我本身在網路業服務了十二年,一路見證台灣從「上網,那是什麼?能吃嗎?」到現在的「人人低頭族,處處皆上網」的普及,及看到台灣少數網路巨頭(如雅虎奇摩)可以稱霸十餘年的產業現象,其間種種不過都是「網路使用者」與「網路服務提供者」以及「基礎建設與環境」三股力量彼此之間交互作用的結果--使用者需求被引發與滿足了、網路服務的功用被溝通與理解了、環境與基礎建設到為了,自然就產生了好的發展。所以像是我在擔任Yahoo!奇摩拍賣服務的品類經理與社群經理時,我工作的一大重點就是透過網頁、實體活動、教學單位等,持續的去教會我們的使用者「網拍怎麼用?」「對我的生意有什麼幫助?」「如何經營的更好」等等,也才讓拍賣從「真的賣得掉嗎?」一路發展成台灣電子商務創業的重要管道,甚至許多電子商務的重要業者如「東京著衣」也都是從網路拍賣起家,發展到現在每月數以億計的營業額甚至是開設實體店面。

當然,我們現在要談的是「產業發展」,我認為也可以從類似的邏輯來思考--過往的網路產業發展的動力也許在於個人與企業自發性的思考「我可以如何運用網際網路發展我的事業」,起點來自於個人與傳統企業,「網路」比較是被動性的等著這些人與企業自己去學習與熟悉(所以有各種課程與補習班,我自己也常常被邀請去擔任講師),不過相對的,這些成本也都是由個人與企業自己負擔,所以負擔不起的就無從學習。甚至如果因為沒有碰到對的老師或是好的方法的話,也許這股動機未必會得到好的成果。

但是以上述網拍的例子,平台業者為了招徠用戶,自己擔負起「教育」的責任時,普及與被運用的速度就可以加快。

所以,針對TIEA,除了與政府溝通為網路業爭取在立法與環境上的突破之外,也許也可以擔負起「網路產業」與「傳統產業」甚至「傳統環境」主動界接主動推廣的角色。例如:

與各種產業互動,更積極的把「網路可以為你的產業做什麼」推向既有產業

針對網路業的需要怎樣的人才與訓練,把相關的師資與需求更主動的推向學界與學校

「告訴產業,網路可以幫你做什麼」「告訴學校,網路需要什麼樣的人才與訓練」,在需求端與人才端都主動的開始經營,相信網路產業的活性化絕對不必擔心。

當然,這些溝通絕對不是幾位協會理事或是代表可以短期建功奏效的,但是可喜的是,TIEA的成員都是現有網路產業一時之選的業者與工作者,如果可以整合這麼多現有的人才有系統的去做這些事,而不是只零星無系統的發生,相信效果會更大。

我當然也很希望可以在這個過程裡盡我之力去做點什麼,對此相當期待。

 

(本文作者為李全興 / 前雅虎奇摩社群發展部總監)

 

如何將智慧商務從名詞落實為動詞****?

立即報名「未來商務3.0 -IBM企業智慧解決方案大展」
立即加入****IBM****粉絲團,和****IBM****一起實現未來商務****3.0****!

每日精選科技圈重要消息