4G發展新應用,電信業者瞄準行動健康

2013.07.05 by
翁書婷
4G發展新應用,電信業者瞄準行動健康
拓墣產業研究所昨舉行「行動寬頻匯流,打造通訊新趨勢研討會」,其中行動健康深具發展潛力,被電信業者看好。台灣大哥大總經理室副處長黃文華表示,至...

拓墣產業研究所昨舉行「行動寬頻匯流,打造通訊新趨勢研討會」,其中行動健康深具發展潛力,被電信業者看好。台灣大哥大總經理室副處長黃文華表示,至2015年全球約有五億人口使用行動健康應用,在整個產業中,電信業者可以結合自身金流系統,整和其他加值服務與硬體,並透過資料分析,提供使用者個人化的健康建議與服務,扮演Mobile health enabler 的角色。

黃文華認為行動健康的發展要比行動醫療的發展來得快,因為行動醫療牽涉許多醫療法規的限制,在法規沒有整合前,要發展並不容易,因此沒有牽涉太多醫療法規的健身運動,是進入行動健康產業的入口。

而民眾越來越重視生活品質、健康風氣盛行、運動減肥與舒壓需求日增、人口老化、慢性疾病需要追蹤監測、智慧型手機普及與無線傳輸周邊裝置(如心率帶與血壓計)日益價廉物美等因素都是發展行動健康的好機會。

運動應用、營養飲食、減肥訓練、健身運動、睡眠壓力記錄咨詢、用藥提醒、血壓血糖測量、遠距照護監控、遠距醫療建議等領域都俱有發展潛力。

至於商業模式的部分,黃文華認為,行動健康主要營收並不靠民眾下載付費,營收來源主要來自於行動健康應用的增值服務與行動健康相關硬體設備的電子商務銷售或向廣告主收取費用。

每日精選科技圈重要消息