科技始於需求與想像,5項人類渴望的未來發明

2013.07.08 by
陳芷鈴
科技始於需求與想像,5項人類渴望的未來發明
《魔鬼總動員》裡的無人駕駛汽車、《楚門的世界》上演真假莫辨實境秀、《回到未來2》中的空浮滑板,還有飛行汽車、太空殖民等各種在好萊塢電影裡出現...

《魔鬼總動員》裡的無人駕駛汽車、《楚門的世界》上演真假莫辨實境秀、《回到未來2》中的空浮滑板,還有飛行汽車、太空殖民等各種在好萊塢電影裡出現的奇景,這些想像或許有成真的可能,但應該是在那遙遠的未來。 

然而,科技發展的神速進步,可能遠比一般人的認知要快上許多。物理學家加來道雄(Michio Kaku)在2011年即發表言論指出,根據摩爾定律(Moore's Law),運算能力每18個月就能成長一倍。 

前面所提到的空浮滑板,的確有相關技術正在發展,只是功能遠不如電影中強大。無人駕駛汽車、噴霧式衣物、仿生眼,以及現在正夯的3D列印技術,都確實存在你我所生活的世界中。

 

 

儘管如此,無窮盡的想像與需求仍無法被滿足,科技資訊網站Mashable提出了5種人類渴望的未來發明:

  1. 能取代食物的藥品

    就像《巧克力工廠》裡可品嘗三道菜的口香糖,一顆小小的藥丸就能滿足人們對食物的需求。科學家曾在數年前表示,這是可能成真的未來科技,但目前還未見到任何相關科技的出現。如果成真,食品與藥物管理局應該會感到非常頭痛吧! 

  2. 神奇微波爐

    儘管微波爐被發明至今已60多年,但功能仍然不夠強大。人們會希望未來的微波爐可以自動加熱到想要的溫度,這樣就不必估計需要多少時間。 

  3. 真正具有智慧的手機

不必靠聲音辨識或手動輸入,手機可直接讀取使用者的心智來撥電話或傳簡訊,這才是真智慧! 

  1. 夢境實現機

想像一覺醒來就置身於夢境當中,人生就像電影一般美妙。 

  1. Google隱形眼鏡

    最近在網路上可看到一部短片《Sight》,描寫了人類視覺與各種介面融為一體的神奇體驗。物理學家加來道雄認為這可能就是人們未來的樣子:「只要眨眼就立刻連上網路,當你見到任何一個人時,他的生平大小事都會浮現在你眼前,就算人們對你說著聽不懂的語言,也會馬上翻成你看得懂的字幕,」

 

出自Mashable

圖片出自Flickr

每日精選科技圈重要消息