Facebook社交圖表搜索功能正式啟用

2013.07.08 by
陳芷鈴
Facebook社交圖表搜索功能正式啟用
Facebook在今年年初時宣布一項新功能-社交圖表搜尋,在經過六個月的測試後,於本週一開始正式啟用。目前只有美國英語版本的使用者能體驗這項...

Facebook在今年年初時宣布一項新功能-社交圖表搜尋,在經過六個月的測試後,於本週一開始正式啟用。目前只有美國英語版本的使用者能體驗這項新功能,行動版也還未新增此項功能,未來可能會有相關服務。 

這項新工具可針對特定主題進行搜尋,只要輸入像「我的朋友有誰喜歡星際大戰和哈利波特」、「我的朋友在國家公園拍的照片」、「在我公司工作的人有誰喜歡滑雪」等指令,就可以找到相片、影片、文字等相關資訊。 

Facebook執行長佐克伯(Mark Zuckerberg)表示,這是一個和網頁搜尋截然不同的服務,網頁搜尋會提供相關連結,但不見得能讓搜尋者找到答案,而圖表搜尋則能夠直接提供答案,結果會比前者來得更為精確。 

在強化搜尋功能的同時,不免要考慮到Facebook用戶的隱私問題,許多陳年舊帳可能被輕易翻出,不想被知道的資訊也可能被搜尋到。針對隱私上的顧慮,Facebook表示已有相關防護措施,用戶可以自行設定哪些人可以搜尋到自己的相關資訊。特別需要注意的是,即使還未啟用社交圖表搜尋功能,用戶的資料仍可能被其他人搜尋到,所以還是必須到分享對象選擇、活動紀錄或動態時報的關於等處,去進行隱私設定。

參考自TechCrunchABC News

圖片出自WIKIMEDIA COMMONS

每日精選科技圈重要消息