後進品牌打算幹掉市場老大

2006.04.01 by
數位時代
後進品牌打算幹掉市場老大
兩年之內,電視手機絕對會成為手機市場主角的接班人,就像照相手機一開始也是小規模出貨,終將成為標準配備,」身為全球第四大手機業者、LG行動通訊...

兩年之內,電視手機絕對會成為手機市場主角的接班人,就像照相手機一開始也是小規模出貨,終將成為標準配備,」身為全球第四大手機業者、LG行動通訊總裁兼執行長樸文和,對電視手機的發展前景毫不猶疑。樸文和清楚知道,這是LG扳倒領先者的絕佳機會。
根據市場調查機構Strategy Analytic預估,二○○六年全球行動電視手機的市場可達八百萬支,僅占手機市場的一%,但到二○一○年時,電視手機市場將飆升到一億二千萬支,較二○○六年成長十四倍,占手機市場比重一成,產值更高達三百億美元(約新台幣九千七百八十六億元)。「在整體手機市場成長已經趨緩之際,電視手機卻能創下十四倍的新市場空間,足以代表手機產品又將進入下一個世代,」工研院IEK產業分析師王英裕說。
變動的市場特性讓待在後段班的手機業者躍躍欲試,從今年的CES展開始、3GSM再到CeBIT展,許多廠商強打電視手機,就是為了拉下擋在前方的領先者,尤其是一直打不進前兩名的韓系廠商更是積極。

韓國手機雙雄積極卡位

韓國手機業者雙雄——三星與LG,從二○○五年開始就陸續推出電視手機產品,LG更在今年初,推出全球首款內建DMB行動電視接收器的電視手機,強力拉抬行動電視的市場熱度。三星也在今年二月推出歐洲首支地面數位多媒體廣播手機。而且這兩家公司,更無視於所有行動電視規格的歧異,均表態將支持所有規格的手機開發,要把籌碼投注在所有的可能性上。另外,一度被排除在全球手機前十名之外的BenQ- Siemens也開始振作,在今年三月推出該公司首款的電視手機, 並預計在年中於大本營的歐洲市場先行上市,卡位意味甚濃。 過去,全球手機市場在諾基亞與摩托羅拉靠著機海策略帶頭下,拉大了與其他競爭者的差距,但是這方法在電視手機接班之後的未來依舊有效嗎?
提供LG推出全球第一款數位廣播電視手機的手機晶片組大廠傑爾(Agere)資深市場經理Roman Polz就認為,電視手機是後段班翻身的最佳機會,不僅技術規格重新擬定,連同市場競爭策略也要跟著改變。
「手機產品區隔日益細緻化,建立開發主軸的策略已取代過去盲目的機海戰術,而且因應多媒體應用趨勢與提高產品利潤需求,朝向提升規格,並整合多媒體功能的電視手機將會是繼照相、音樂之後,最被看好的整合應用,」工研院IEK研究經理紀昭吟認為,電視手機王座爭霸戰,將提前在二○○六年起跑,因為未來已不是過去諾基亞、摩托羅拉兩強的局勢,電視手機這個下一世代的王者,代表的是另一個新的賽跑,各大廠將回歸到起跑點,所以過去一直落後給諾基亞與摩托羅拉的三星、LG與BenQ Siemens才會加緊馬力,率先推出電視手機,「因為,機會來了!」
當然,世上不會有坐以待斃的領先者,手機龍頭諾基亞也對電視手機的發展著力甚深,而且雙管齊下,不只是手機,連同電信營運商也一併拉來站台,把作戰思維向上提高到系統整合的層級,而且還結合本身在系統設備的優勢,與電信業者緊密連結。諾基亞多媒體事業部協理潘才俊就指出,公司在設計電視手機時,一定會考量電信營運商在日後行動電視開播之後的角色定位,「因為他們是手機廠商最重要的客戶,怎能跳過呢?」只能說薑還是老的辣,但是後進者的衝勁就像影子一樣,會是領先者心中最大的夢魘 。

每日精選科技圈重要消息