台廠合力搶攻中國LED市場大餅,居家照明成長幅度高達96%

2013.07.12 by
劉建宏
台廠合力搶攻中國LED市場大餅,居家照明成長幅度高達96%
全球市場研究機構TrendForce旗下綠能事業處LEDinside在最新一期「中國LED照明」報告指出,2013年中國LED照明市場規模將...

全球市場研究機構TrendForce旗下綠能事業處LEDinside在最新一期「中國LED照明」報告指出,2013年中國LED照明市場規模將會達到人民幣324億元,年成長達36%,特別是居家照明市場已經一躍來到僅次於商用照明的應用市場,2013年的成長幅度將有96%。

中國傳統照明廠商雷士、歐普、三雄極光與佛山照明皆已切入LED照明,而兩岸LED廠封裝億光、艾笛森、木林森、長方照明更是積極利用LED製造優勢搶攻中國照明市場大餅。

LEDinside表示,受惠於各家廠商密集投入照明通路,LED照明產品終端銷售價格迅速下滑,消費者接受度提升,2013年中國LED照明市場在居家、戶外、工業與商業照明分別有96%、46%、28%與24%的成長力道,並正式進入大眾通路時代,傳統照明與LED廠商搶奪LED照明市場之戰白熱化,未來LED照明廠商能否成功佔領市場取決於通路佈建能力。

台灣廠商億光、艾笛森、東貝在LED照明市場佈局腳步同樣積極,億光2013年正式在中國建立經銷商體系,透過經銷商進行通路佈建,而艾笛森則採取與傳統照明廠合作方式搶食中國LED照明市場大餅,東貝則與普天集團的鴻雁電器合作推出「鴻雁東貝」照明產品。

LEDinside表示,對業者而言,如何快速把產品銷售出去佔領市場已成當務之急。早期LED廠商的銷售管道主要以工程和出口為主,而採取經銷商、代理商、專賣店等管道模式的營收模式尚未真正形成。

據統計,2012年中國LED廠商採取通路模式的營收占比不足三成。隨著LED照明產品的普及度越來越廣,廠商的銷售管道已經不能僅局限於工程和出口,未來LED照明將和傳統照明一樣,各種多元銷售管道與實體虛擬通路的布建將顯得更重要。

每日精選科技圈重要消息