Juniper~行動裝置惡意程式超成,多針對Android而來

2013.07.16 by
陳荻雅
Juniper~行動裝置惡意程式超成,多針對Android而來
防毒軟體公司McAfee與網通公司Juniper Networks共同發表的第三屆年度調查顯示行動裝置上的惡意應用程式在去年一年中大幅增加了...

防毒軟體公司McAfee與網通公司Juniper Networks共同發表的第三屆年度調查顯示行動裝置上的惡意應用程式在去年一年中大幅增加了614%,達到276,259個,且因Android市場成長迅速,已成行動裝置主流,惡意程式多針對Android裝置而來。

Juniper進一步表示,行動裝置的網路安全犯罪越來越嚴重,「惡意程式的攻擊方式與散播策略一直在進步,Juniper行動威脅中心 (Mobile Threat Center, MTC) 發現以Android作業系統裝置為目標的惡意程式已經從24%成長到92%,且惡意程式設計者從中獲益豐厚」;超過6成的惡意程式來自中國或俄國。

除了惡意程式外,Juniper更發現有些合法的免費應用程式可能會讓企業資料被洩。MTC抽查的結果顯示,免費應用程式通常比較會追蹤使用者的地點資訊,更比付費應用程式更常獲取使用者的通訊錄資料,比例大約是2.5倍;從2012年10月到2013年5月間,免費應用程式獲取使用者資料的機率從5.9%成長至10.5%。

由於智慧型手機使用者越來越常一支手機公私並用,Juniper警告企業應加強資安管理。 

出自ComputerWorld

每日精選科技圈重要消息