風格社會 當你會為買一組刀叉而左顧右盼之時,我們就進入了風格社會

2006.04.01 by
數位時代
風格社會   當你會為買一組刀叉而左顧右盼之時,我們就進入了風格社會
在新經濟時代,我們要用新的思維去理解國家或是公司的「競爭力」。在既有的觀念裡,我們常以為國家或是企業的競爭力是建立在擁有稀有的自然資源、研發...

在新經濟時代,我們要用新的思維去理解國家或是公司的「競爭力」。在既有的觀念裡,我們常以為國家或是企業的競爭力是建立在擁有稀有的自然資源、研發先進的科技知識、降低產品的市場價格、打造龐大的企業集團等之上。當然,我們還是可以採取這些「傳統」的方法,去創造以及維持本身的競爭力,但我們絕對不能忽略新興的競爭力正在崛起。
新興競爭力的特色是,它們不是以提高生產力、操作價格高低、擴大組織規模、累積金錢資本等方式去取得發展的優勢,而是以提高消費力、操作體驗強弱、擴大認同規模、累積文化資本等方式去拉大與競爭者的距離。如果說傳統的競爭力概念指的是經營者在生產部門的實力,新興的競爭力指的則是其在消費部門的實力。面對今日由消費所主導的社會發展趨勢,新興競爭力的重要性將只會增加不減少。

次文化輸出消費狂潮

上一次專欄所介紹的「魅力」,即是這些新興競爭力的其中之一。如果我們用傳統思維的角度來看,是無法理解魅力所能夠帶來的經濟效益。近年來台灣積極在尋找可以突破發展困境的新能量,經營者一定要打破過去僵硬的想法與作為,將新的元素列為發展的重心。除了已經提到過的魅力之外,另一個非常重要的新興競爭力就是「次文化」。
我們如果還是把次文化當作是青少年或是社會邊緣人偏差的行為範疇,那將嚴重忽略了次文化在新世紀的發展意涵。次文化競爭力早已成為先進國家的發展利器。現今全球強勢的流行文化商品都是一些國家所輸出的次文化。常被人們拿出來討論的是美國的嘻哈(hip-hop)次文化(美國《商業週刊》曾報導其產值高達數百億美元)以及日本的可愛(kawaii)次文化(Hello Kitty是其經典的產業案例)。但不要忘了還有德國的電音(techno)次文化、英國的龐克(punk)次文化等不斷湧現的許多次文化消費狂潮。
次文化之所以具備新經濟競爭力的條件,是因為次文化創造「內容」。每一個次文化都有其獨特的生命價值主張與美感品味,更重要的是它們會轉化成為相當外顯、與眾不同的生活風格。一旦次文化的承載者(carrier),消費產品將不再只是產品,而是具有生命的內容,讓消費充滿一般產品所沒有的豐富體驗與意義。這正是次文化消費讓人著迷的地方。 我們一定要了解,一個有創意的社會例如紐約、倫敦等,一定會有豐富多元的次文化,因為不同次文化間的不斷互動,會激發出創意工作者無限的靈感;另一方面,次文化本身也是創作最好的題材。一個社會的文化產業發展環境是否優良,次文化的活潑程度絕對是一個很好的觀察指標。近幾年來,台灣社會逐漸衍生出來的次文化愈來愈多,如ABC(American-born Chinese)、台客、五年級等。它們的興盛是台灣新興的競爭力。

每日精選科技圈重要消息