化絕望為創業動力 出一張嘴靠網路散播感動

2006.04.01 by
數位時代
化絕望為創業動力 出一張嘴靠網路散播感動
我曾經想要自殺!「出一張嘴燒肉火鍋創辦人楊欽堯回憶,二○○三年時他被朋友倒債,導致負債將近二千萬元,再加上出車禍和失戀的連續打擊,讓他覺得人...

我曾經想要自殺!「出一張嘴燒肉火鍋創辦人楊欽堯回憶,二○○三年時他被朋友倒債,導致負債將近二千萬元,再加上出車禍和失戀的連續打擊,讓他覺得人生已經完了。而當時沒有真的輕生,是因為找不到不痛的死法。
楊欽堯是越南東家羊肉爐的少東,當時負責經營分店,由於各分店得自負盈虧,所以他無法得到家族的資金援助。學工業設計的他,只好擺起滷味攤,一邊還兼畫設計圖還債。但是龐大的債務逼得楊欽堯決定進行一場豪賭,他用信用卡和現金卡借了一百萬元,再加上朋友投資的一百五十萬元,一起開了」出一張嘴燒烤火鍋「。二年多後店面擴張到三家,去年還創造了七千萬的營業額,讓楊欽堯就快要填平看似無底洞的債務。

食材比同業貴三成

」我開店是為了還債,但它一定要是自己也喜歡的店。「楊欽堯在創業之初設想的,是一家能夠讓朋友們聚餐,充滿幸福感的餐廳。研究了現有的市場後,他認為燒烤在自己動手過程中,最能提供樂趣。為了和其他吃到飽的競爭者區隔,楊欽堯決定使用最好的食材,出一張嘴在食材的成本上比同業高出三○%。
在服務上,出一張嘴也別出心裁,他們提供剝好殼的蝦,省去了客人的麻煩。用餐時間也延長到三小時,比同業多出六十到九十分鐘,讓客人吃飯時不會有急迫感。
因為資金並不充裕,出一張嘴的店面只能選在台北市忠孝東路的某條巷子底,因為地區不好,剛開幕時一天營業額甚至不到二千元。店內請來的燒烤師傅只做了一星期,認為這家店一定會倒,就丟下刀子走掉了。孤注一擲創業的楊欽堯說,每當受到打擊,他就會走到店外面,站在街頭透過落地窗看著店裡的客人,他們用餐快樂的神情就是他的能源。」那時我想我已經什麼都沒有了,但我至少讓這些人快樂過,「他笑著補充:」雖然人真的很少啦!「 先天的不足逼得楊欽堯只能選擇和別人不同的行銷方式,因為沒有媒體宣傳預算,他想出了Haagen-Dazs冰淇淋吃到飽的創舉,楊欽堯指出,當初洽談很辛苦,原來一球就要八十元的Haagen-Dazs,只放在五星級飯店,他多次請對方業務員到店參觀,證明食材配得上冰淇淋的品牌形象,最後才談成合作。

以感動行銷打開知名度

此外,出一張嘴也充分利用了網路的病毒式行銷。楊欽堯認為一般人根本不會看廣告郵件,所以他從親朋好友下手,寄介紹信給他們,希望朋友們再轉寄給朋友。那時剛好另一位股東的女友非常喜歡燒烤,他們就把宣傳主軸定為」一家送給女朋友的燒烤店「,而且寫明只要來店報老闆的名字就可以打折。用故事包裝的文宣內容,讓來店的人數不斷攀升,達到了口耳相傳的效果。
」我覺得要把格局放大,才能想出新點子,「楊欽堯解釋,他賣的其實不是火鍋和燒肉,而是快樂。以每人四百六十八元的價位來說,競爭者不只是其他燒肉店,甚至像錢櫃KTV、台塑王品牛排也是對手。所以他不斷地思考新方法,像為了因應近來的台客風,他們在南京店內擺上七彩霓虹燈和鋼管。」別人可以學我們的菜色和價錢,但給予感動的氣氛是很難抄襲的,「他說。
當初絕處求生的點子,發酵的速度超乎楊欽堯的想像,他預計今年要再開三家分店,也開始聊起將來想換什麼車子了。一度跌倒在人生泥濘中的他,經常告訴想創業的朋友,千萬不要以為自己的店小就隨便弄,」要做就做到最好「,這就是他再爬起來的秘訣。

每日精選科技圈重要消息