關於Google Chromecast串流周邊的10件事

2013.07.27 by
許凱玲
Google推出的Chromecast串流周邊,要讓大家再回到客廳看電視,而且價格超級殺,只要35美元就可以帶回家;到底什麼是Chromec...

Google推出的Chromecast串流周邊,要讓大家再回到客廳看電視,而且價格超級殺,只要35美元就可以帶回家;到底什麼是Chromecast呢?以下列出你應該知道的10件事:

1. 真的很小:長度僅兩吋,HDMI接口插入電視後即可操作,還有可以充電的microUSB孔,是一款完全不會占空間的娛樂配件。

2. 配有電源線:micro USB孔是用來充電,所以這並不是款可以自給電力的配件。如果你想帶著Chromecast拜訪友人家、或是開會使用,別忘了攜帶電源線。

3. 不用學習如何操作:Google一再強調,Chromecast是一款不用學就會可以上手的配件,可透過iPhone、Android手機、或是平板電腦操控,這些是你我早就熟悉的行動裝置,播放、暫停、跳過、聲量等控制方式想必駕輕就熟。

4. 跨平台皆可用:你可以使用Android裝置進行操控,也可以用iOS裝置、裝有Chrome的Mac、Windows電腦操控,當然Google自家的Chromebook Pixel和多款Chromebooks也全都支援;除了操作簡單,更貼心的設計是:就算手機持有者暫時離開,影片還是可由離開那一刻繼續播放。

5. 僅支援雲端檔案:不像蘋果AirPlay,Chromecast不能從行動裝置中存取檔案到電視,只要按一個鍵,Chromecast就會從雲端抓取影片、歌曲、照片等檔案,不用擔心這個動作會耗盡手機電池,還可以同時繼續使用手機其它功能。

美中不足的是,如果你的電腦裡有很多媒體檔案,得先上傳到YouTube,或其它相容網站,然後才能透過電視播放(至少目前是如此)。相信很快的就有開發者會針對此功能進行改善,屆時即可直接播放裝置內檔案。

6. 相容的串流來源目前仍有限:目前只有幾個網站支援串流功能,包括YouTube、Netflix、Google Music、Pandora、和Google Plus photos。Google同時釋出了Google Cast SDK,相信假以時日會有更多開發者加入,增加Chromecast應用層面。

7. 只要可用Chrome瀏覽器播放,就可透過Chromecast播放(大部分皆可):不用等到特定應用程式支援,只要Chrome瀏覽器可以播放的,就可以透過筆電和Chromecast在電視上播放。所以Hulu、Rdio、HBO Go、和Flickr照片都可以用此方式呈現。

8. 想播放受到DRM保護的iTunes檔案,請停止這個念頭:iTunes的DRM保護機制已經讓無數開發商感到挫敗,所以不太可能使用Chromecast播放受DRM保護的iTunes檔案。再者,Chromecast目前僅能播放雲端檔案,所以透過iTunes下載的音樂其實是無法串流播放的。

9. 已經湧現許多想要購賣的消費者:Google Play商店已經顯示售罄,最早的出貨時間是8月7日,Amazon網站也同樣被搶購一空,Best Buy網站是目前唯一還有存貨的平台。訂價35美元的Chromecast讓許多消費者不只是買一個,而是會一次添購好幾個,因為Google建議大家為家中每台電視都插上一支Chromecast。如果你在網路上發現Chromecast還可以下單,買就對了。

10. 免費Netflix服務促銷進行中:Netflix推出前三個月免費收看的促銷活動,新舊訂戶皆適用;所以實際換算下來Chromecast只要11美元。

這並不是Google第一次想進軍客廳市場,還記得Google TVNexus Q嗎?這一次的Chromecast似乎更加吸睛,或許真能成為Google搶進客廳的最佳武器。

出自ReadWrite

每日精選科技圈重要消息