[盧諭緯] 新生代的力量

2013.08.01 by
盧諭緯
大埔案、洪仲丘案、還有服貿協議,過去這一個月,台灣社會籠罩在低迷、失措與無力的氣氛中,很多人在問,我們還可以做些什麼?就目前的政治狀況,一時...

大埔案、洪仲丘案、還有服貿協議,過去這一個月,台灣社會籠罩在低迷、失措與無力的氣氛中,很多人在問,我們還可以做些什麼?就目前的政治狀況,一時之間似乎很難改變,在我仍在這樣看似日漸黑暗中,看到些光亮,在網路社群工具的協助下,過去很容易被忽略的個別聲音,匯集成一股新的公民力量。

由一群所謂不到30歲的網民,或者你要稱之為鄉民的人也好,他們組成了公民1985行動聯盟然後藉著網路的串連,號召了三萬人包圍國防部,從鍵盤到街頭,他們讓「老人」看見不一樣的年輕世代。就如同從網路崛起的知名作家九把刀所言:公民正義需要鍵盤,也需要你的腳,需要你的聲音。」如果不是大家每天在社群網路中的分享與討論,這件事,就會永遠的被掩蓋,目前也許還看不到結果,但我相信,社會裡的某些本質正點滴的轉變。

這世界正以十倍的速度快轉著。每個人都想在這變動中改變什麼。台灣年輕人透過網路在社會議題上、在產業發展上尋找新的機會,在台灣之外,以往我們總認為落後的東南亞區域的年輕人,也同樣的試圖藉著科技的力量搏翻身。因此在台灣社會氛圍低迷之時,《數位時代》8月號推出了耗時近三個月的「新興亞洲」專題,我們走出台灣,看看不同地方的年輕人,怎麼描繪他們的未來。

從數字看,印尼、泰國、菲律賓、馬來西亞和越南「東協五國」,2014年GDP總值將達2.436兆美元,首次超越台灣、南韓、新加坡和香港「亞洲四小龍」的2.408兆美元。亞洲經濟可能再現結構性轉變。一開始,我們從經濟的角度著眼,但隨著題目的成形與資料的採集,經濟力成長的背後,其實是人民對未來社會想像的實踐。

資深採編趙郁竹與攝影編輯林衍億在過去兩個月的間,從落後的越南河內,到最進步的新加坡,親自走訪了這些新興的亞洲國家,在越南,他們聽著越南流亡難民,從德國回歸,希望透過創業浪潮改變國家命運的曲折故事;在印尼,看到曾是醫生的印尼創業家,亟欲改變當地落後的醫療觀念;就算是在高度開發的新加坡,年輕的創業家,有感於有錢的人越有錢,窮的人越窮的現況,他建立模擬股市平台,試圖翻轉華爾街的遊戲規則。而台灣的創業家,則是透過進軍東南亞,開啟下一波成長契機。

這裡,是一個新的大陸,有商機、更有夢想。雖然文化不同、語言不同、社會條件也不同,然而,台灣的年輕人與新興亞洲年輕人,其實並無不同,看起來是胸懷大世界,但其實,我們是如此期待可以在自己的土地上,用自己的投入,讓每天所生活的環境,變得更好。(作者盧諭緯為《數位時代》編輯總監)

閱讀「新興亞洲」:http://www.bnext.com.tw/magazine/view/cid/147/id/28747

每日精選科技圈重要消息