豐田、日產等大廠注資,在日打造萬座電動車充電站

2013.08.02 by
顏理謙
豐田、日產等大廠注資,在日打造萬座電動車充電站
為提高電動車普及率,日本正在加速推動建造電動車充電站。除了由政府提供的1005億日元(約台幣302億元)補助金之外,TOYOTA、NISSA...

為提高電動車普及率,日本正在加速推動建造電動車充電站。除了由政府提供的1005億日元(約台幣302億元)補助金之外,TOYOTA、NISSAN、Honda、三菱等4家汽車大廠也在日前宣布將合作投入資金,共同協助擴充日本國內的插電式油電混合動力車(PHV)、電動車(EV)的充電設備,目標在明年10月前建造12000座電動車充電站。

日本約從4年前開始販售量產電動車,到目前為止共有3000座一般充電站及約1700座能在數十分鐘內完成充電的快速充電站,但數量仍舊不足。4家廠商表示,希望能利用這筆金額,在全國建造最少8000座一般充電站及4000座快速充電站。關於充電站設置地點,預計將在本月調查全國各地意願後再決定。政府提供的補助金基本上將用來補助充電設備和工程費用的三分之二,各家廠商實際負擔金額則尚未決定。

以日本目前電動車市場來說,相較於NISSAN和三菱著力於電動車市場,TOYOTA、Honda則致力於能在家中充電的插電式油電混合動力車。雖然每家大廠的戰略目標不一,但在打造健全的充電設備上卻有志一同。如NISSAN常務董事川口均便在記者會中表示:「單獨一家廠商能做的事情有限。雖然汽車產業競爭激烈,但還是希望能在基礎建設上共同努力。」

資料來源:日本經濟新聞朝日新聞

 

延伸閱讀
電動車市場正夯!BMW i3正式亮相

Tesla電動車品牌,十年經營首次季度獲利

 

 

每日精選科技圈重要消息